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https://hdl.handle.net/20.500.12008/28838
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Arbeletche, Pedro | - |
dc.contributor.author | Pintos Garance, Milton | - |
dc.coverage.spatial | Uruguay | es |
dc.coverage.temporal | 2016-2017 | es |
dc.date.accessioned | 2021-08-03T12:50:27Z | - |
dc.date.available | 2021-08-03T12:50:27Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Pintos Garance, M. Descripción y análisis de la cadena de valor de la soja en Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FA, 2019 | es |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/28838 | - |
dc.description | Tribunal: García, Federico; Mazilli, Sebastián | es |
dc.description.abstract | A partir de la división social del trabajo se conforma una cadena de producción, denomina cadenas de valor. En este trabajo se describe y analiza la cadena de valor de la soja en Uruguay correspondiente a la zafra 2016/2017, “zafra record”, planteando como objetivo principal cuantificar el VAB generado por esta cadena y como objetivo secundario mapear la misma. Se identifican los principales actores, se define el inicio de la cadena e identifica una ruta crítica y en base a esta se acotan los límites de la misma, además se describe, cuantifica y analiza los costos (servicios o insumos intermedios utilizados) y el VBP de cada eslabón de la cadena. Se ordenan los resultados en una matriz insumo producto y se estima un VBP de 3.906 mill.U$S, costos por 2.387 mill.U$S, generando un VAB de 1.519 mill.U$S. La fase agrícola es la que mayor aporta al VAB (51%), el sector servicios aporta un 11%, la fase industrial aporta solo el 1% debido principalmente a que solo procesa el 3,5% de la producción de soja y la fase de acopio y exportación, que exporta el 94,6% de la producción total de soja, solo aporta un 6% al VAB total de la cadena, dado principalmente a que el producto exportado no sufre transformaciones más allá del acondicionamiento del mismo. Al observar la proporción (%) que representa el VAB con respecto al VBP generado dentro de cada eslabón, se observa que la fase agrícola en su proceso de producción agrega valor en un 55%, la Industria 15% y la fase de acopio y exportación un 6% (60% menos que el valor agregado por la industria). Por último, la cadena de soja en Uruguay, zafra 2016/2017, se estima que el VAB generado es de 39%. | es |
dc.format.extent | 91 p. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject | Agricultura | es |
dc.subject | Soja | es |
dc.subject | Glycine max | es |
dc.subject | Cadena de valor | es |
dc.subject | Valor agregado bruto | es |
dc.subject | VAB | es |
dc.subject | VBP | es |
dc.subject.other | ANALISIS ECONOMICO | es |
dc.title | Descripción y análisis de la cadena de valor de la soja en Uruguay | es |
dc.type | Tesis de grado | es |
dc.contributor.filiacion | Pintos Garance Milton | - |
thesis.degree.grantor | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía |
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