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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/28777 Cómo citar
Título: Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa
Autor: Pérez Mendoza, Daniel Darío
Título Obtenido: Magíster en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria.
Tutor: Cajarville, Cecilia
Repetto, José Luis
Britos, Alejandro
Tipo: Tesis de maestría
Descriptores: VALOR NUTRITIVO, ALFALFA, PASTURAS, ENSILAJES
Fecha de publicación: 2020
Resumen: La alfalfa (Medicago sativa L.), recurso forrajero de alta producción y buen valor nutritivo, es utilizado preferentemente para cortes, henificación y en pastoreo. Sin embargo, para la producción de ensilaje tiene dificultades debido a la alta capacidad tampón y bajas concentraciones de carbohidratos solubles en agua. Estas características pueden ser contrarrestadas mediante el uso de aditivos bacterianos y/o enzimáticos, marchitando el forraje antes de ensilar, o incrementando los sustratos para mejorar la fermentación. Este estudio fue conducido con el objetivo de determinar si es más efectivo utilizar el incremento fisiológico diurno de azúcares solubles de la planta, el agregado de un inoculante microbiano, o ambos a la vez, para mejorar la calidad de fermentación y el valor nutritivo de ensilajes de alfalfa. El diseño experimental consistió en un factorial 2×2 (corte en la mañana (AM) y en la tarde (PM) y CON o SIN inoculante). Se emplearon tres parcelas de alfalfa (réplicas), cada una de las cuales se dividió en subparcelas, empleándose tres de ellas por parcela y tratamiento, elaborándose en total 36 microsilos. La dosis de inoculante aplicada fue de 2.10 x 1010 ufc/g. Las pasturas fueron cortadas y ensiladas en recipientes plásticos de 18 litros de capacidad. Luego de transcurridos 60 días de almacenamiento, se tomó una muestra de cada ensilaje e inmediatamente se midió el pH de cada microsilo. Las muestras de ensilajes y pastura fresca fueron secadas a 60°C y molidas a 1mm para determinar el contenido de materia seca (MS), cenizas (Cz), proteína bruta (N × 6.25) (PB), materia orgánica (MO), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), N no proteico (NNP), proteína soluble (PS), N insoluble en detergente neutro (NIDN), N insoluble en detergente ácido (NIDA) y azúcares solubles (Az. Sol.), además se determinó N amoniacal, ácidos orgánicos (láctico, acético, butírico y propiónico), se determinó la digestibilidad verdadera in vitro y la producción de gas in vitro. Los datos fueron analizados usando el programa estadístico PROC MIXED de SAS®. En el material ensilado la interacción corte×inoculante fue significativa para el contenido de MS (P=0.019) y el contenido de ácido láctico (P=0.021). El corte de la alfalfa en la tarde aumentó la concentración de Az. Sol. remanentes (P<0.001), disminuyó la proporción de FDA (P=0.005), disminuyó la concentración de NH3-N total (P=0.018) y disminuyó el pH (P=0.001). La digestibilidad verdadera in vitro (IVTD) fue mayor (P=0.029) para los ensilajes de corte PM, mientras que no se observó efecto de la hora de corte ni de la aplicación de inoculante para la producción de gas in vitro. Los resultados de este estudio mostraron que la inoculación del ensilaje no tuvo ningún efecto significativo en los parámetros estudiados, pero el factor determinante fue la hora de corte ya que en el material cosechado de tarde se constató una mejora en la composición química, las características de fermentación y la digestibilidad in vitro de los ensilajes de alfalfa.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Pérez Mendoza, D. Efectos del horario de corte y de la inoculación sobre la calidad de fermentación y el valor nutritivo en ensilajes de alfalfa [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2020.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

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