english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/2784 Cómo citar
Título: Mezclas de ensilaje de pastura con diferentes niveles de cascarilla de soja, maíz o cebada :evaluación mediante producción de gas IN VITRO
Autor: Zunini Castro, Agustín
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias - Producción Animal - Modalidad Ensayo Experimental
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tipo: Tesis de grado
Palabras clave: ENSILAJE, PASTURAS, FERMENTACION RUMINAL
Fecha de publicación: 2013
Resumen: El objetivo de este trabajo fue estimar la fermentescibilidad ruminal in vitro de muestras compuestas por diferentes proporciones de ensilaje de pastura de alta calidad y cascarilla de soja, maíz o cebada. Las muestras fueron compuestas por el ensilaje y cada uno de los 3 concentrados en 9 proporciones distintas desde 0 a 100% en incrementos de a 10% de concentrado (n=31). La fermentescibilidad se estimó mediante la técnica de producción de gas in vitro, utilizando cada muestra compuesta como sustrato. Se incubaron 0,5 g de cada sustrato en frascos de fermentación de 125 mL a 39º C, por triplicado. A cada frasco se le adicionó 40,5 mL de medio de incubación y 10 mL de líquido ruminal. La presión del gas producido fue registrada a las 2, 4, 6, 8, 10, 12, 18, 24, 48, 72 y 96 h de incubación. Los resultados de producción de gas se ajustaron a un modelo exponencial simple con tiempo de latencia. Se realizaron regresiones lineales y cuadráticas de los parámetros de producción de gas in vitro según el nivel de inclusión de cada concentrado utilizando PROC REG de SAS® y se compararon las pendientes de las regresiones lineales de cada concentrado usando variables ficticias dicotómicas.

El aumento lineal del volumen de gas presentó diferentes pendientes según el concentrado energético incluido (P=0,007). Los aumentos de los volúmenes de gas a medida que se incrementaban las proporciones de cascarilla de soja y de maíz fueron mayores que el ocasionado por el aumento de los niveles de cebada. Inesperadamente, las tasas de producción de gas disminuyeron a medida que aumentó el nivel de inclusión de concentrados. La disminución de la tasa no fue de igual magnitud para cada concentrado (P[0,001), presentando el maíz la disminución más importante. El tiempo de latencia de la producción de gas se incrementó con el aumento de las proporciones de los cereales, sin embargo no fue afectado por la inclusión de cascarilla de soja. La inclusión de diferentes concentrados energéticos a un forraje de alta calidad provoca comportamientos similares de la fermentación in vitro, aunque con magnitudes diferentes. A pesar de que la cascarilla de soja no afectó la adherencia microbiana, podría causar efectos similares a los cereales en el rumen.
Descripción: Tribunal: Alejandro Mendoza, Alejandro Britos, María de Jesús Marichal, Cecilia Cajarville.
Editorial: UR. FV
Citación: ZUNINI CASTRO, A. "Mezclas de ensilaje de pastura con diferentes niveles de cascarilla de soja, maíz o cebada :evaluación mediante producción de gas IN VITRO". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2013.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-30359.pdf441,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons