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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/2755 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMachado López, Paulaes
dc.contributor.authorMuzzio Arotce, Ana Carolinaes
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2014-11-24T21:55:53Z-
dc.date.available2014-11-24T21:55:53Z-
dc.date.issued2013es
dc.date.submitted20141202es
dc.identifier.citationMACHADO LÓPEZ, P., MUZZIO AROTCE, A. "Impacto de la nutrición materna durante la gestación sobre las características del tejido muscular en terneros hijos de vacas puras y cruzas". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2013.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/2755-
dc.descriptionTribunal: Raquel Pérez, Mariana Carriquiry, Cristina López, Alejandro Bielli.es
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la nutrición y el genotipo materno durante la vida fetal sobre el PV así como las características y expresión génica del tejido muscular de los terneros al nacimiento. Cuarenta terneros cruza y sus madres (puras-PU: Hereford y Angus, y cruzas-CR: F1) fueron asignados a un diseño de bloques al azar con un arreglo factorial de disponibilidad de forraje de campo natural (Alta: AO; Baja: BO, 4 vs. 2.5 kg materia seca/kg PV) y genotipo materno (PU vs. CR). Se colectaron muestras de músculo Semitendinoso al momento del nacimiento y se midió la expresión génica en el mismo mediante SYBR-Green PCR en tiempo real usando ACTB y HPRT como controles endógenos. Los datos fueron analizados utilizando el procedimiento MIXED incluyendo la oferta de forraje, el genotipo materno y su interacción, y el sexo del ternero como efectos fijos y los bloques como efecto aleatorio.es
dc.description.abstractEl PV de los terneros al nacimiento (39.8± 2.6 kg) y el diámetro de las fibras del músculo Semitendinoso (43.7 ± 1.7 µm) no difirieron debido a la oferta de forraje ni al genotipo materno, sin embargo la densidad de fibras fue menor (P[0.05) en los hijos de vacas en BO-CR respecto a los otros grupos de terneros (5.5 x 10-4 , 5.7 x 10-4 , 6.0 x 10-4 y 4.2 x 10-4 ± 0.7 x 10-4 fibras/\03BCm2 para AO-PU, BO-PU, AO-CR, BO-CR, respectivamente). La abundancia de ARNm de IGF1en el músculo fue mayor (P\22640.04) en los hijos de vacas en AO que en los de BO (1.20 vs. 0.66 ± 0.06), mientras que la expresión de ARNm de GHR tendió (P[0.09) a serlo (3.01 vs 1.05 ± 0.76).es
dc.description.abstractLa expresión de ARNm de IGFR1, IGFBP3 e IGFBP5 tendió (P[0.09) a ser mayor en los hijos de vacas CR respecto a los hijos de vacas PU (1.0 vs 0.52 ± 0.20, 0.98 vs. 0.64± 0.19, 1.0 vs. 0.66 ± 0.12, respectivamente). La expresión de ARNm de PPAR\03B3 fue mayor (P=0.02) en los hijos de vacas en AO respecto a aquellos de vacas en BO (0.54 vs. 0.34 ± 0.08) pero la abundancia de ARNm de SREBF1 no difirió entre los terneros de los distintos tratamientos. La mayor disponibilidad de forraje ofrecida a las vacas durante la gestación incrementó la expresión de ARNm de IGF1 y PPAR\03B3 en el músculo de los terneros al nacimiento, lo que podría incrementar el potencial de crecimiento de este tejido así como su capacidad adipogénica. Además, fueron los hijos de vacas CR los que mostraron una expresión aumentada de los componentes de sistema IGF en el músculo.es
dc.format.extent50 h.es
dc.format.mimetypeaplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectTERNEROSes
dc.subjectMUSCULOSes
dc.subjectPRODUCCION DE CARNEes
dc.titleImpacto de la nutrición materna durante la gestación sobre las características del tejido muscular en terneros hijos de vacas puras y cruzases
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinarias - Medicina e Higiene, Inspección-Control y Tecnología de los Alimentos de Origen Animal - Modalidad Ensayo Experimentales
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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