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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/2710 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAlsúa Balbi, Juan Vicentees
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2014-11-24T21:54:20Z-
dc.date.available2014-11-24T21:54:20Z-
dc.date.issued2013es
dc.date.submitted20141202es
dc.identifier.citationALSÚA BALBI, J. "Relevamiento de técnicas de manejo relacionadas al bienestar de los animales en establecimientos destinados a la producción de carnes ubicados en el norte del Uruguay". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2013.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/2710-
dc.descriptionTribunal: Andrés Gil Rodríguez, Stella Maris Huertas Canén, Marcia del Campoes
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue obtener información sobre las prácticas de manejo de animales con relación al Bienestar Animal en establecimientos productores de carne del Norte del Río Negro, así como el estado de las instalaciones según la opinión de los propios productores. Para lograr dichos objetivos se realizó una encuesta a 250 productores o encargados de los departamentos de Salto, Paysandú y Rivera que concurrieron a retirar la vacuna contra la Fiebre Aftosa. Para recoger la información se elaboró un cuestionario con preguntas de respuestas cerradas y de opción múltiple acerca de prácticas de manejo, instalaciones, capacitación del personal, etc. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva. Respecto a la infraestructura de los establecimientos, la mayoría califica su estado entre bueno y muy bueno para trabajar con animales. El material más utilizado es la madera y el 95% no posee instalaciones curvas. En cuanto a las instalaciones para cargas un 62% las poseen y la gran mayoría considera que la inclinación de la rampa es adecuada para que los animales ingresen al camión sin ningún tipo de problema. Los materiales de los embarcaderos se reparten entre madera y hormigón, considerando los encuestados, su estado como bueno. Con respecto a las prácticas de manejo, el 90% realiza castración al nacimiento y al destete en proporciones similares, y el 47% realiza descorne.es
dc.description.abstractEn ninguna de estas prácticas se utiliza anestesia y hay escasa participación del médico Veterinario en la mayoría de los casos. Un escaso porcentaje de encuestados realiza yerra tradicional (24%). En relación a las vacunaciones, en general se la aplica en forma intramuscular y subcutánea, ambas en la tabla del cuello, con solamente un 15% de intervención del veterinario. En cuanto a los elementos utilizados para mover el ganado, un 75% afirma utilizar banderas, un 66% utiliza caballos y un 47% perros. Sobre el tema Bienestar Animal, un 90% afirma haber oído hablar del tema y la mayoría (96%) considera que en su establecimiento se contempla el mismo. El 42% de los responsables de los establecimientos, han participado de cursos, jornadas de actualización e información sobre bienestar animal. En cuanto a la participación de sus empleados y demás personal, la asistencia es de un 14%. Un aspecto importante a destacar es el alto porcentaje de los encuestados (84%) que se mostró interesado en conocer más sobre el tema Bienestar Animal.es
dc.format.extent50 h.es
dc.format.mimetypeaplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectPRODUCCION DE CARNEes
dc.subjectGANADO DE CARNEes
dc.subjectBIENESTAR ANIMALes
dc.subjectENCUESTASes
dc.subjectMANEJO DEL GANADOes
dc.titleRelevamiento de técnicas de manejo relacionadas al bienestar de los animales en establecimientos destinados a la producción de carnes ubicados en el norte del Uruguayes
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinarias - Higiene, Inspección, Control y Tecnología de los Alimentos de Origen Animal - Modalidad Estudio de casoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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