english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/2706 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSanguinetti Perna, María Florenciaes
dc.date.accessioned2014-11-24T21:54:11Z-
dc.date.available2014-11-24T21:54:11Z-
dc.date.issued2012es
dc.date.submitted20141202es
dc.identifier.citationSANGUINETTI PERNA, M. "Efecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidad". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/2706-
dc.descriptionTribunal: Lucia Piaggio, Cecilia Cajarville, Alejandro Mendoza.es
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la restricción en el tiempo de acceso a la pastura y la adición de compuestos buffer o probióticos sobre la ingestión, la utilización digestiva y el balance de nitrógeno en ovinos consumiendo una pastura templada. Veinticuatro borregos alimentados con una pastura (80% de Lotus corniculatus) fueron alojados en jaulas metabólicas y distribuidos en cuatro tratamientos: pastura fresca suministrada durante veinticuatro horas (TD), pastura fresca suministrada por seis horas (R), pastura fresca suministrada por seis horas más el agregado de buffer (RB, 2% de la MS ingerida con 75% de NaHCO3 y 25% de MgO) pastura fresca suministrada por seis horas más el agregado de levaduras (RS, 6,2X109 UFC/animal/día de Saccharomyces cerevisiae). Se estimó el consumo de cada fracción de la dieta mediante medidas diarias de las ofertas y rechazos. Para calcular la digestibilidad se almacenó diariamente una muestra de materia fecal. A partir de la colecta diaria de orina se estimó también el N retenido. Los datos fueron comparados entre tratamientos usando el procedimiento GLM del SAS. La restricción en el tiempo de acceso disminuyó el consumo de las diferentes fracciones (TD vs. R, P [0,001), sin embargo la utilización de aditivos (RB + RS) marco una tendencia a aumentar el consumo de MS respecto de R (P=0,096). La digestibilidad no fue afectada por la restricción en el tiempo de acceso, sin embargo el uso de levaduras (RS) aumentó la digestibilidad de la FND (0,52) respecto del grupo RB (0,43) P=0,028. Los animales restringidos retuvieron menos N respecto a los alimentados todo el día (P=0,003), por otra parte, los suplementados con levaduras presentaron una tendencia a eliminar menos N en orina (P=0,073), así como también a retener más N (P=0,10).es
dc.description.abstractSe concluye que la restricción en el tiempo de acceso disminuyó el consumo y provocó una menor retención de N, sin afectar la digestibilidad. El agregado de levaduras llevó a un mayor coeficiente de digestibilidad de la fibra, además de disminuir el N eliminado en orina y aumentar el N retenido.es
dc.format.extent39 h.es
dc.format.mimetypeaplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectOVINOSes
dc.subjectPASTURASes
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOSes
dc.subjectDIGESTIBILIDADes
dc.subjectSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSes
dc.subjectNITROGENOes
dc.titleEfecto de la restricción en el tiempo de acceso al alimento y la adición de moduladores de la fermentación ruminal sobre el consumo, la digestibilidad y el balance nitrogenado en ovinos alimentados con una pastura templada de buena calidades
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinarias - Medicina Veterinaria - Modalidad Ensayo Experimentales
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-29783.pdf536,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons