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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/2704 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPy Mosqueira, Marcelo Danieles
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2014-11-24T21:54:06Z-
dc.date.available2014-11-24T21:54:06Z-
dc.date.issued2012es
dc.date.submitted20141202es
dc.identifier.citationPY MOSQUEIRA, M. "Métodos para la evaluación de la frescura del calamar (Illex argentinus)". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/2704-
dc.descriptionTribunal: Cristina Friss, José Pedro Dragonetti, Sonia Fernandez, Cristina Ayçagueres
dc.description.abstractLas características de los productos frescos y alterados han sido extensamente estudiadas para pescado. Esto no es así en el caso de los moluscos, para los que se cuentan con escasos estudios. El objetivo de esta revisión bibliográfica es reunir la información disponible sobre la evaluación de la frescura y calidad del calamar, identificar los parámetros físico químicos más utilizados a nivel mundial y nacional para la evaluación de la frescura de estos y confeccionar con los datos recabados una planilla adecuada para la evaluación sensorial de Illex argentinus. En cuanto a la evaluación de la frescura podemos destacar que los métodos utilizados en nuestro país para calamar son los métodos tradicionales que fueron desarrollados para pescado; si bien estos métodos brindan resultados aceptables, no son todo lo precisos que sería deseable, por su falta de especificidad. Estos métodos tradicionales son: 1- evaluación sensorial, 2-determinación de bases nitrogenadas volátiles totales. Como conclusión y recomendaciones podemos decir que a luz de estos estudios es necesario que nuestro país desarrolle sus propias investigaciones para establecer parámetros claros para la evaluación química de los moluscos, especialmente de los cefalópodos, procurando establecer una correlación aceptable entre los métodos químicos y la evaluación sensorial.es
dc.format.extent30 h.es
dc.format.mimetypeaplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCALAMARESes
dc.subjectEVALUACION SENSORIALes
dc.subjectANALISIS ORGANOLEPTICOes
dc.titleMétodos para la evaluación de la frescura del calamar (Illex argentinus)es
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinarias - Higiene, Inspección, Control y tecnología de los alimentos de origen animal - Modalidad Revisión Bibliográficaes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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