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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/2693 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCrosi Martínez, Gonzalo Gastónes
dc.contributor.authorPrado Gelpi, Martín Nicoláses
dc.coverage.spatialURUGUAYes
dc.date.accessioned2014-11-24T21:53:52Z-
dc.date.available2014-11-24T21:53:52Z-
dc.date.issued2012es
dc.date.submitted20141202es
dc.identifier.citationCROSI MARTÍNEZ, G., PRADO GELPI, M. "Prevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguay". Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/2693-
dc.descriptionTribunal:es
dc.description.abstractSe realizó un estudio observacional de las carcasas bovinas luego de la faena con el objetivo de evaluar la presencia de lesiones traumáticas y determinar la prevalencia de las mismas. Se visitaron 7 establecimientos de faena de exportación, donde se observaron un total de 1.030 carcasas, registrando el número de hematomas presentes y diferenciándolos según su localización en la res, el grado de profundidad, área afectada y forma que presentaron. Se encontró una prevalencia estimada para esta población de 44,4% de carcasas lesionadas, de las cuales el 49,9% presentaron un solo hematoma y 50,1% presentaron 2 o más, lo que equivale a un promedio de 0.89 hematomas por carcasa. La mayor proporción de hematomas se localizaron en las zonas del muslo, costillar y flanco, con 31,% 19,7% y 19,6% respectivamente. En cuanto a la profundidad, el 83,9% de las carcasas lesionadas presentaron contusiones grado 1 o superficial, mientras que el 16,1% presentaron contusiones más profundas grado 2, con una ausencia total de carcasas que presenten lesiones severas, clasificadas como grado 3. A su vez, el total de las contusiones grado 2 registradas se localizaron con mayor proporción en las zonas de muslo, dorso-lomo y flanco, con 34,9,% 22,2% y 21,4% respectivamente. Por otra parte, se evidenciaron 5 carcasas, correspondientes a 4 frigoríficos (b, c, d y f), que presentaron hematomas clasificados como área 4 o generalizados, localizados principalmente en zonas de costillar, flanco, cruz, dorso y lomo.es
dc.description.abstractLa forma de los hematomas también tuvo diferencias apreciables, la mayor proporción presentaron formas circulares o irregulares, sin embargo, se observaron también formas \201Clineales\201D, en \201Ctranvía\201D y en forma de \201Ccoma\201D, distribuidas en su mayoría en costillar, lomo y flanco. Finalmente, se relacionó la aparición de lesiones traumáticas con factores del propio animal, encontrándose diferencias significativas (p[0,01) según la edad y el sexo de los mismos. Las hembras presentaron significativamente más hematomas (54%) que los machos (37%). En cuanto a la edad de los animales, los adultos evaluados presentaron un 55,9% de lesiones, siendo significativamente mayor a lo encontrado en los animales jóvenes (37,4%). A partir de los resultados obtenidos, donde una de cada dos carcasas presentaron lesiones de algún grado, podemos concluir que el nivel de bienestar animal sigue siendo bajo en nuestro país y la presencia de lesiones como indicador del mismo, aún es un problema que debe de solucionarse o reducirse. Guiándonos por la forma que presentaron los hematomas registrados, podemos decir que el manejo de los animales por parte de los operarios no es el adecuado, por lo que se debería de buscar estrategias que permitan mejorar en este aspecto y obtener así un producto de buena calidad desde el punto de vista del bienestar animal.es
dc.format.extent85 h.es
dc.format.mimetypeaplication/pdfes
dc.languageeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectBIENESTAR ANIMALes
dc.subjectLESIONESes
dc.subjectPRODUCCION DE CARNEes
dc.subjectLEGISLACIONes
dc.subjectCANAL DE LA RESes
dc.subjectCOMPORTAMIENTOes
dc.subjectBOVINOSes
dc.subjectCALIDAD DE LA CARNEes
dc.titlePrevalencia y caracterización de machucones en la reses vacunas faenadas en plantas de Uruguayes
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinarias - Higiene, Inspección, Control y Tecnología de Alimentos de Origen Animal - Modalidad Estudio de Casoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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