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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/26918 Cómo citar
Título: Producción de ácido cítrico a partir de granos de sorgo y maíz
Autor: Cotze, Talit
Mazzei, Natalia
Peñalva, Agustina
Russi, María Eugenia
Sica, Federico
Título Obtenido: Ingeniero Químico
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: Huelmo, Darío
Guchin, Nikolai
Tipo: Tesis de grado
Cobertura geográfica: Nueva Palmira, Departamento de Colonia, Uruguay.
Fecha de publicación: 2020
Resumen: Este proyecto consiste en el diseño integral de una planta industrial para la elaboración de ácido cítrico y el estudio de su viabilidad económico - financiera. La fuente de carbono a ser utilizada como sustrato serán granos de maíz y sorgo ya que ambos presentan altas concentraciones de almidón y son producidos nacionalmente. Existen múltiples microorganismos capaces de producir ácido cítrico a nivel industrial, dentro de los cuales fue seleccionado el Aspergillus niger por ser el microorganismo más estudiado y empleado industrialmente para el proceso. La producción será en su mayoría exportada a países de América y Europa, sólo una pequeña fracción de la producción total será utilizada para cubrir la demanda de ácido cítrico en el mercado nacional.
Editorial: Udelar.FI
Citación: Cotze, T., Mazzei, N., Peñalva, A. y otros. Producción de ácido cítrico a partir de granos de sorgo y maíz [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2020.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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