english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/26169 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFernández, Sonia-
dc.contributor.advisorVila, Fernando-
dc.contributor.authorVinçón Solari, Valeria-
dc.coverage.spatialUruguay, Rocha, La Palomaes
dc.date.accessioned2020-12-15T13:14:10Z-
dc.date.available2020-12-15T13:14:10Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationVinçón Solari, V. Diagnóstico de comercialización y consumo de especies acuáticas y productos derivados en La Paloma (Rocha) [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2020es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/26170-
dc.description.abstractEn los últimos años se aprecia una tendencia al cambio en relación a los hábitos alimenticios de los habitantes de nuestro país, lo cual promueven el consumo de alimentos saludables como los pescados y mariscos. En este sentido, el sector pesquero ha adquirido una significativa relevancia en muchas regiones del mundo, tanto por su aporte alimentario y el empleo, como por la articulación productiva que se ha generado en la economía de las zonas costeras. Esta relevancia económica ha propiciado el interés social por el estudio de los diversos aspectos que engloba la actividad pesquera y desde diferentes enfoques y perspectivas. El objetivo de este trabajo fue relevar la oferta de especies de pescados y mariscos que se comercializan en el balneario La Paloma, conocer las diferentes preparaciones gastronómicas e identificar las preferencias de los consumidores. Para ello, se realizaron encuestas a los diferentes participantes de la cadena de comercialización. En el mes de diciembre de 2018 se relevaron en dicho balneario un total de dos pescaderías, tres puestos sobre el puerto, nueve restaurantes y cuatro supermercados. Las especies más comercializadas fueron producto de la pesca artesanal que se desarrolla en el balneario, se destacaron entre ellas la brótola (Urophycis brasiliensis) y el lenguado (Paralichthys orbignyanus) y mariscos como los camarones (Penaeus spp) y mejillones (Mytilus edulis). Dentro de los productos más demandados por los consumidores se destacaron el filete de pescado a la plancha y platos elaborados a base de mariscos. La comercialización de estos recursos se practica durante todo el año, pero está claro que los volúmenes de venta y la diversidad gastronómica aumenta junto con la afluencia de turistas en temporada estival.es
dc.format.extent49 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherALIMENTACION HUMANAes
dc.subject.otherCONSUMO DE ALIMENTOSes
dc.subject.otherPRODUCTOS PESQUEROSes
dc.subject.otherPESCADOes
dc.subject.otherMARISCOSes
dc.subject.otherPESCA ARTESANALes
dc.subject.otherPESCAes
dc.subject.otherCOMERCIALIZACIONes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleDiagnóstico de comercialización y consumo de especies acuáticas y productos derivados en La Paloma (Rocha)es
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionVinçón Solari Valeria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria
Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-34239.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons