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https://hdl.handle.net/20.500.12008/25800
Cómo citar
Título: | Duración del parto en ovejas Corriedale y su efecto sobre la bioquímica sanguínea, vitalidad y mortalidad en corderos recién nacidos |
Autor: | Bottaro Vilaró, Diego Cóppola Hernández, Betina Rodríguez Álvarez, Verónica |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
Tutor: | Dutra Quintela, Fernando Banchero Hünzicker, Georgget |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | OVINOS, CORRIEDALE, PARTO, CORDEROS, MORTALIDAD PERINATAL, COMPORTAMIENTO MATERNAL, OVEJAS |
Fecha de publicación: | 2019 |
Resumen: | El objetivo de este trabajo fue testar la hipótesis de que la duración del parto está
relacionada a la asfixia en corderos recién nacidos y que el nivelo grado de asfixia
afecta la viabilidad de los corderos. Próximo a la fecha esperada de parto, un lote de
160 hembras (ovejas y borregas) Corriedale fueron observadas diariamente durante
20 días registrándose la duración de la segunda fase del parto. Inmediatamente
luego de nacidos se extrajo una muestra de sangre de la vena yugular de los
corderos (n=161) que se analizaron in situ con el gasómetro portátil i-STAT. Se
realizó un test de vitalidad APGAR modificado a todos los corderos, se estudió el
comportamiento en la primera hora de vida, se pesaron y midieron anatómicamente.
A los corderos muertos (n=34) se les realizó necropsia para determinar la causa de
muerte. Los datos se analizaron por ANOVA. Los valores medios y OS de la
bioquímica sanguínea obtenidos al parto fueron: pH 7,27 ± 0,10, BEecf 2,26 ± 3,34
mmol/L, PC02 32,38 ± 11,30 mmHg, P02 1S,81 ± 9,6 mmHg y HC03: 29,14 ± 3,8S
mmol/L. El único cordero que murió al momento del parto presentó pH 6,64, PC02
130 mmHg y un P02 S mmHg, indicando que la muerte se produjo por asfixia severa
con acidosis. La duración del parto estuvo significativamente afectado por el peso al
nacer, aumentando 1°minutos por cada 273 gramos adicionales de peso corporal,
el tipo de parto (mellizos 10,9 vs. únicos 19 min, P<0,01), y la sobrevivencia de los
corderos (muertos 16,2 vs. Sobrevivientes 12.8 min, P<O,OS). A su vez los corderos
con mayores niveles de hemoglobina nacieron en menor tiempo (P=O,OS). El peso
también influyó positivamente en el tiempo en que los corderos intentaron pararse
(P<O,OS) e intentaron mamar (P<O,OS). Los machos demoraron más en intentar
pararse que las hembras (1S, 1 vs 13,9 min P<O,OS). Los corderos muertos tenían no
solo menor peso al nacer (3,66 vs 3,90 kg P<0,001) sino también un cuello más
delgado (20,19 vs 21,S6 P<O,OS), factores ambos que predisponen a mayor
sufrimiento al parto. Los mellizos nacieron con mayor largo de manos que los únicos
siendo altamente significativo (24,94 vs 23,74 P<0,001). Se demostró que el parto
prolongado, la asfixia con acidosis durante el mismo y la menor concentración de
hemoglobina predisponen a la muerte de los corderos, por lo que la duración del
parto y la asfixia que produce pueden ser causas ocultas de mortalidad perinatal. |
Editorial: | Udelar.FV |
Citación: | Bottaro Vilaró, D, Cóppola Hernández, B y Rodríguez Álvarez, V. Duración del parto en ovejas Corriedale y su efecto sobre la bioquímica sanguínea, vitalidad y mortalidad en corderos recién nacidos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar.FV, 2019. |
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Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
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