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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/25800 Cómo citar
Título: Duración del parto en ovejas Corriedale y su efecto sobre la bioquímica sanguínea, vitalidad y mortalidad en corderos recién nacidos
Autor: Bottaro Vilaró, Diego
Cóppola Hernández, Betina
Rodríguez Álvarez, Verónica
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Dutra Quintela, Fernando
Banchero Hünzicker, Georgget
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: OVINOS, CORRIEDALE, PARTO, CORDEROS, MORTALIDAD PERINATAL, COMPORTAMIENTO MATERNAL, OVEJAS
Fecha de publicación: 2019
Resumen: El objetivo de este trabajo fue testar la hipótesis de que la duración del parto está relacionada a la asfixia en corderos recién nacidos y que el nivelo grado de asfixia afecta la viabilidad de los corderos. Próximo a la fecha esperada de parto, un lote de 160 hembras (ovejas y borregas) Corriedale fueron observadas diariamente durante 20 días registrándose la duración de la segunda fase del parto. Inmediatamente luego de nacidos se extrajo una muestra de sangre de la vena yugular de los corderos (n=161) que se analizaron in situ con el gasómetro portátil i-STAT. Se realizó un test de vitalidad APGAR modificado a todos los corderos, se estudió el comportamiento en la primera hora de vida, se pesaron y midieron anatómicamente. A los corderos muertos (n=34) se les realizó necropsia para determinar la causa de muerte. Los datos se analizaron por ANOVA. Los valores medios y OS de la bioquímica sanguínea obtenidos al parto fueron: pH 7,27 ± 0,10, BEecf 2,26 ± 3,34 mmol/L, PC02 32,38 ± 11,30 mmHg, P02 1S,81 ± 9,6 mmHg y HC03: 29,14 ± 3,8S mmol/L. El único cordero que murió al momento del parto presentó pH 6,64, PC02 130 mmHg y un P02 S mmHg, indicando que la muerte se produjo por asfixia severa con acidosis. La duración del parto estuvo significativamente afectado por el peso al nacer, aumentando 1°minutos por cada 273 gramos adicionales de peso corporal, el tipo de parto (mellizos 10,9 vs. únicos 19 min, P<0,01), y la sobrevivencia de los corderos (muertos 16,2 vs. Sobrevivientes 12.8 min, P<O,OS). A su vez los corderos con mayores niveles de hemoglobina nacieron en menor tiempo (P=O,OS). El peso también influyó positivamente en el tiempo en que los corderos intentaron pararse (P<O,OS) e intentaron mamar (P<O,OS). Los machos demoraron más en intentar pararse que las hembras (1S, 1 vs 13,9 min P<O,OS). Los corderos muertos tenían no solo menor peso al nacer (3,66 vs 3,90 kg P<0,001) sino también un cuello más delgado (20,19 vs 21,S6 P<O,OS), factores ambos que predisponen a mayor sufrimiento al parto. Los mellizos nacieron con mayor largo de manos que los únicos siendo altamente significativo (24,94 vs 23,74 P<0,001). Se demostró que el parto prolongado, la asfixia con acidosis durante el mismo y la menor concentración de hemoglobina predisponen a la muerte de los corderos, por lo que la duración del parto y la asfixia que produce pueden ser causas ocultas de mortalidad perinatal.
Editorial: Udelar.FV
Citación: Bottaro Vilaró, D, Cóppola Hernández, B y Rodríguez Álvarez, V. Duración del parto en ovejas Corriedale y su efecto sobre la bioquímica sanguínea, vitalidad y mortalidad en corderos recién nacidos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar.FV, 2019.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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