english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/25755 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBreijo, Martín-
dc.contributor.authorOlivera Atenssia, Florencia-
dc.contributor.authorLezcano Bollini, Lucía-
dc.date.accessioned2020-10-30T12:39:25Z-
dc.date.available2020-10-30T12:39:25Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationOlivera Atenssia, F y Lezcano Bollini, L. Evaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinos [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar.FV, 2019.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/25755-
dc.description.abstractLa temperatura corporal y sus fluctuaciones pueden ser utilizadas como indicadores de bienestar y de salud de los animales. En la práctica veterinaria, usualmente se registra a través de la colocación de termómetros a nivel rectal, pero este procedimiento requiere la sujeción del animal y no permite realizar un monitoreo continuo de la misma. En el presente estudio se evaluó la colocación de dispositivos que registran la temperatura (iButton DS1921H, Maxim Integrated™, Texas, USA) en el subcutáneo de bovinos, como herramienta alternativa para el registro de temperatura corporal.Para ello se utilizaron novillos de biotipo carnicero, de manto negro (Angus y cruzas), entre 12 18 meses de edad a los cuales se les implantaron los dispositivos subcutáneos. Los mismos fueron mantenidos a pastoreo, en predios que contaron con estaciones meteorológicas que registraron la temperatura ambiente y la humedad. En verano e invierno se evaluó la evolución de la temperatura subcutánea y se la relacionó con registros de la temperatura rectal y con variables medioambientales (temperatura y humedad). En líneas generales, la temperatura superficial (TS) estudiada en diferentes momentos del año, se mantuvo dentro de los rangos esperables de temperatura corporal para los bovinos. En verano osciló entre los 37,8°C y 39,8°C y en invierno entre los 36,0ºC y 38,5°C. Las variaciones de temperatura ambiente correlacionaron positivamente tanto con la temperatura subcutánea (r²=0,29, p˂0.001), como con la temperatura rectal (r²=0,17, p˂0.001), demostrando que si bien ambas temperaturas son afectadas por la temperatura ambiente, la temperatura subcutánea es afectada en mayor medida. En el presente trabajo, no se observaron efectos de las variaciones de la humedad ambiente sobre la temperatura corporal en los bovinos. En suma, el implante de los dispositivos subcutáneos permitió el registro continuo de la temperatura subcutánea en bovinos y demostró que si bien la temperatura superficial es más sensible a las variaciones de temperatura ambiental que la temperatura rectal, su medición puede ser una herramienta útil para el monitoreo continuo de la temperatura corporal de bovinos.es
dc.format.extent32 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherTEMPERATURA CORPORALes
dc.subject.otherBOVINOSes
dc.titleEvaluación del uso de sensores subcutáneos para determinar las variaciones de temperatura corporal de los bovinoses
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionOlivera Atenssia Florencia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionLezcano Bollini Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria.es
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinarias.es
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-34036.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons