Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25743
Cómo citar
Título: | Efectos de dos planos de alimentación durante la etapa lactante Holstein sobre el consumo de nutrientes y su desarrollo corporal |
Autor: | Martínez Rey, Agustín Pereira Gadola, Joaquín Priore Castañola, Luis |
Tutor: | Mendoza, Alejandro |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | TERNEROS, ALIMENTACION, CRIA, CONDICION CORPORAL, URUGUAY |
Fecha de publicación: | 2019 |
Resumen: | El experimento consistió en evaluar los efectos a corto plazo del aumento de la
oferta de leche en el período lactante (nacimiento hasta desleche) de terneras
Holstein sobre el consumo de nutrientes y su desarrollo corporal. El ensayo se
realizó en la Unidad de Lechería del Instituto Nacional de Investigación
Agropecuaria (INIA) "La Estanzuela" ubicado en el departamento de Colonia,
Uruguay. Para esto, se utilizaron 34 terneras Holstein provenientes de madres
multíparas, que al segundo día de vida los animales fueron asignados al azar a
2 tratamientos alimenticios: Tratamiento 4 (T4), que consistió en una oferta diaria
de 4 litros de leche y Tratamiento 8 (T8), que consistió en una oferta diaria de 8
litros de leche, que fueron ofrecidos en dos tomas. Durante todo el estudio (56
días) se realizaron mediciones semanales de consumo en dos días
consecutivos, tanto de leche como de concentrado iniciador. Para analizar el
desarrollo corporal de los animales se realizaron mediciones corporales de fonna
quincenal: peso vivo, altura a la cruz, altura a la cadera, circunferencia torácica
y ancho de caderas. Las terneras T8 tuvieron una mayor ingesta diaria de
energía metabolizable, lograron un mayor peso vivo, altura de la cruz, perímetro
toráxico y altura de caderas al final del estudio, y tuvieron una mayor eficiencia
de conversión del alimento. |
Editorial: | Udelar. FV |
Citación: | Martínez Rey, A, Pereira Gadola, J y Priore Castañola, L. Efectos de dos planos de alimentación durante la etapa lactante Holstein sobre el consumo de nutrientes y su desarrollo corporal [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2019. |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias. |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria. |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
FV-33918.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons