english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/25163 Cómo citar
Título: Consumo de pescado en comunidades de pescadores artesanales del tramo bajo del Río Uruguay
Autor: Paíno Rodriguez, Marcela Adriana
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Friss de Kereki, Cristina
Alcántara, Ignacio
Bellagamba, Miguel A.
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: CONSUMO DE ALIMENTO, PESCADO, COMUNIDADES DE PESCADORES, PESCA CONTINENTAL, URUGUAY
Fecha de publicación: 2018
Resumen: El objetivo del presente trabajo fue determinar el consumo per cápita anual promedio de pescado de río en tres poblaciones objetivo: pescadores artesanales, comerciantes y consumidores generales, en Uruguay y Argentina. Se eligieron ciudades y localidades que se encuentran en el margen del río Uruguay, tanto en la costa argentina como en la uruguaya, en toda su extensión. Luego de determinadas las poblaciones objetivo, se diseñaron tres formularios de consumo, uno para cada grupo de interés. El trabajo de campo para realizar las encuestas a pescadores y comerciantes constó de una serie de viajes a cada una de las localidades. Debido a que el tamaño de la población general es sensiblemente superior a los otros dos grupos de estudio, se diseñó un formulario para su implementación de forma telefónica y sólo en poblaciones ubicadas en el margen uruguayo, se realizó la recopilación de datos y por último el cálculo de consumo anual en kg/persona. Se encuestaron en total 53 pescadores artesanales, 23 comerciantes y 272 consumidores generales. La media anual para pescadores artesanales fue de 36 kg/pescador, para los comerciantes fue de 15,1 kg y para consumidores generales (sólo uruguayos) fue de 7 kg/persona. Al clasificarse los datos por país las medias anuales de consumo de pescado de río fueron 38,6 kg para pescadores artesanales uruguayos, 31,3 kg en pescadores artesanales argentinos, 19,3 kg para comerciantes uruguayos y 12,5 kg para comerciantes argentinos. Las especies preferenciales de consumo en pescadores artesanales son boga y bagre amarillo, en comerciantes boga, patí y bagre amarillo, y en consumidores generales el dorado. El nivel de consumo poblacional está más vinculado con el volumen de captura que con la proporción comerciantes/personas (Villa Soriano).
Editorial: Udelar. FV
Citación: Paíno Rodriguez, M. Consumo de pescado en comunidades de pescadores artesanales del tramo bajo del Río Uruguay [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FV, 2018
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-33345.pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons