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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/25084 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValledor, Soledad-
dc.contributor.advisorSienra, Inés-
dc.contributor.authorSilva Aggero, Gastón Elías-
dc.contributor.authorErramún Traverso, Gastón-
dc.date.accessioned2020-08-27T13:42:18Z-
dc.date.available2020-08-27T13:42:18Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSilva Aggero, G y Erramún Traverso, G. Estudio de la influencia de suplementación proteico-energética sobre el alza de lactación ovina (Ovis aries) [en línea] Tesis de grado 2017es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/25084-
dc.description.abstractEl presente ensayo se desarrolló en el Campo experimental N°1 de la Facultad de Veterinaria en la localidad de Migues, Canelones. El objetivo de nuestro ensayo fue evaluar el efecto de la suplementación preparto con bloques proteico-energético sobre el alza de lactación. Se utilizaron ovejas de cría raza Corriedale multíparas con gestación única divididas en dos grupos según su experiencia previa al enfrentamiento a los suplementos, así es que se formó el Grupo suplementado (GS) formado por 54 ovejas que estaban acostumbradas a la ingesta de suplementos y el grupo control (GC) formado por 72 ovejas sin experiencia previa. Todas estas ovejas fueron seleccionadas de una majada de 300 animales, identificadas individualmente. El periodo de parición fue desde el 22 de agosto al 25 de setiembre. En cada una de las 7 salidas realizadas desde el 17 de agosto hasta el 24 de noviembre, se obtuvieron muestras individuales de materia fecal de 15 ovejas por grupo elegidas al azar para la realización de los correspondientes análisis coprológicos (Mac Master y Cultivo de Larvas). En cuanto al conteo de huevos por gramo de materia fecal obtuvimos diferencias significativas entre el grupo control y el grupo suplementado y según el cultivo de larvas el género que se presentó en mayor proporción en ambos grupos fue Haemonchus contortus. Se verifico que el alza de lactación se presentó entre la 6ta y 7ma semana postparto en las ovejas sin suplementar. Las ovejas suplementadas presentaron dicho fenómeno dos semanas después y en un recuento de HPG muy inferior. Con respecto al índice de patogenicidad estimado para ambos grupos se demostró que el género más patógeno fue Trichostrongylus sp. Se concluye que la suplementación preparto disminuye considerablemente el alza de lactación y se puede considerar como un buen método de control antiparasitario no químico.es
dc.format.extent50 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherRESISTENCIA ANTIHELMINTICAes
dc.subject.otherSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSes
dc.subject.otherNEMATODOSes
dc.titleEstudio de la influencia de suplementación proteico-energética sobre el alza de lactación ovina (Ovis aries)es
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionSilva Aggero Gastón Elías, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionErramún Traverso Gastón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
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