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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/25027 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDragonetti, José Pedro-
dc.contributor.advisorFriss de Kereki, Cristina-
dc.contributor.authorOlivera Bermúdez, Fernando Martín-
dc.contributor.authorPopovich Furtado, Nis Rossina-
dc.date.accessioned2020-08-21T19:12:10Z-
dc.date.available2020-08-21T19:12:10Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationOlivera Bermúdez, F y Popovich Furtado, N. Tecnologías de proceso, calidad higiénico-sanitaria y comercial de la macroalga Ulva spp [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/25027-
dc.description.abstractSe evaluó la calidad higiénico-sanitaria y comercial de la macroalga comestible Ulva spp., la cual se desarrolla en las zonas de El cabito y El Faro; las mismas son recolectadas por pescadores artesanales del balneario La Paloma, Rocha. Para ello, se recolectaron 5 muestras durante el año 2017. Se trabajó con muestras frescas, secas y congeladas. Se realizaron exámenes microbiológicos para determinar la presencia de Mesófilos totales, coliformes totales y fecales, Salmonella spp, Staphylococcus aureus, Vibrio spp, hongos y levaduras; según las técnicas recomendadas por BAM (Bacteriogical Analytical Manual), AOAC (Official Methods of Analysis) y ICSMF( International Commission on Microbiological Specifications for Foods). También se realizó la evaluación de calidad en cuanto al aspecto macroscópico, porcentaje de humedad, presencia de materia extraña (restos de concha, arena, etc.), metales pesados y evaluación sensorial. Para realizar esta última se elaboraron a partir de algas secas y congeladas, omelette y buñuelos, utilizando harina de arroz y harina de trigo. En todas las muestras analizadas tanto frescas, congeladas como secas, se obtuvieron valores de E.coli. por debajo de los limites internacionales establecidos como referencia con valor estimado <10 ufc/g; respecto a Salmonella spp no se obtuvo recuento bacteriano. En las muestras analizadas para la determinación de Vibrio se obtuvieron resultados significativos en cuanto a la detección de Vibrio parahaemolyticus el cual es importante desde el punto de vista de la inocuidad de las algas. En cuanto a metales pesados se detectó la presencia de cadmio con un valor máximo de 2,20 ± 0,04mg/kg, estando por debajo de los valores establecidos por Unión Europea. En base a los estudios realizados, la deshidratación es la tecnología más apropiada para preservar las características higiénico-sanitarias del producto. Por último, en la degustación, se observó una mayor aceptación en omelette y buñuelos preparados con algas congeladas.es
dc.format.extent53 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherALGASes
dc.subject.otherCOMERCIALIZACIONes
dc.subject.otherPROCESAMIENTO DE ALIMENTOSes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleTecnologías de proceso, calidad higiénico-sanitaria y comercial de la macroalga Ulva spp.es
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionOlivera Bermúdez Fernando Martín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionPopovich Furtado Nis Rossina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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