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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24969 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHirigoyen, Dario-
dc.contributor.authorGonzález Cocaro, Ignacio Ramón-
dc.contributor.authorRabaquino, Lucia-
dc.contributor.authorRodriguez Muniz, Gastón-
dc.date.accessioned2020-08-18T21:53:37Z-
dc.date.available2020-08-18T21:53:37Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationGonzález Cocaro, I, Rabaquino, L y Rodriguez Muniz, G. Uso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comercial [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/24969-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar en un rodeo vacuno distintas variables coagulativas de la leche considerando la composición de la misma, las características físico-químicas y los días en lactación, a fin de elaborar un ranking de animales en base a las PCL utilizando como herramienta el Optigraph. Este trabajo se realizó en el establecimiento “La Cumbre”, Nueva Helvecia, Colonia, Uruguay, el cual elabora quesos artesanales desde 1997 y desarrolla un sistema de explotación familiar. Se tomaron muestras de 60 vacas Holstein que estaban sometidas a un plan de alimentación, que tiene como base anual forrajera dactylis (Dactylis glomerata) en mezcla con alfalfa (Medicago sativa), complementando en época estival con sorgo forrajero (Sorghum) y en época invernal con avena (Avena sativa). La alimentación se complementó también con silo de maíz (Zea mays) en el periodo de abril a setiembre, utilizando la planta entera; y con cebada (Hordeum vulgare) seca molida en el período de diciembre a marzo. En la sala de ordeñe se alimentó a los animales con 5Kg de maíz húmedo o seco más un kilo de núcleo de pellet de soja (Glycine max) y fosfato de calcio (Ca3(PO4)2). La información obtenida en este estudio, junto con las correlaciones que existen entre las propiedades coagulativas de la leche (PCL) y su composición son una herramienta para mejorar la producción de quesos y poder avanzar en el estudio de estas características. Se concluyó que la determinación de las PCL es útil para los productores uruguayos que deseen mejorar la calidad del producto elaborado y que lleven una base de datos de la cual extraer la información, sobre todo teniendo en cuenta que los rodeos nacionales están conformados por la raza Holstein, la cual dentro de las razas lecheras no es la que presenta mejores PCL e incluso presenta animales no coagulantes.es
dc.format.extent52 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherQUESOSes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.subject.otherPRODUCTORES ARTESANALESes
dc.subject.otherPROPIEDADES COAGULATIVAS DE LA LECHEes
dc.titleUso de Optigraph para estimar capacidad coagulativa de leche de vaca en un rodeo comerciales
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionGonzález Cocaro Ignacio Ramón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionRabaquino Lucia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionRodriguez Muniz Gastón, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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