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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24964 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDragonetti, José Pedro-
dc.contributor.advisorFriss de Kereki, Cristina-
dc.contributor.authorGarmendia Roman, Emanuel-
dc.contributor.authorPerfecto Massa, Guillermo-
dc.contributor.authorBarreto Villanueva, Lucas-
dc.date.accessioned2020-08-18T21:52:13Z-
dc.date.available2020-08-18T21:52:13Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationGarmendia Roman, E, Perfecto Massa, G y Barreto Villanueva, L. Calidad comercial de pulpa de cangrejo sirí (Callinectes sapidus) congelada, proveniente de la pesca artesanal [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/24964-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad comercial de la pulpa de cangrejo sirí (Callinectes sapidus) congelada, proveniente de la pesca artesanal. Se utilizaron 5 muestras adquiridas en pescaderías de los Departamentos de Maldonado y Rocha, llevando a cabo estudios para determinar su inocuidad y calidad. Se realizó recuento bacteriano total, coliformes totales y fecales, E. coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus y Vibrio spp. Se determinaron, Bases Nitrogenadas Volátiles Totales, Trimetilamina y Nitrógeno de Trimetilamina. Se evaluó la descomposición mediante luz Ultravioleta (UV) detectando los cambios de tonalidad fluorescente que sufre la pulpa. Como principal parámetro para determinar la calidad se llevó a cabo la búsqueda de cuerpos extraños mediante observación y exposición a luz UV. De las muestras estudiadas, 2 excedieron los límites establecidos por la ICMSF para aerobios mesófilos totales, Staphylococcus aureus y coliformes totales. De un total de 534 cuerpos extraños encontrados, el 81% correspondió a restos de exoesqueleto con un tamaño promedio de 7,6 mm. Debido al elevado número de cuerpos extraños, la calidad del producto es objetable. Se recomienda la implementación de BPM y POES. De acuerdo a los resultados obtenidos, el producto no fue apto para el consumo humano. Si bien la pulpa se considera lista para el consumo, se aconseja realizar una cocción posterior ya que puede representar un riesgo para la salud del consumidor.es
dc.format.extent45 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherPRODUCTOS PESQUEROSes
dc.subject.otherSEGURIDAD DEL ALIMENTOes
dc.subject.otherCALIDAD DEL ALIMENTOes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleCalidad comercial de pulpa de cangrejo sirí (Callinectes sapidus) congelada, proveniente de la pesca artesanales
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionGarmendia Roman Emanuel, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionPerfecto Massa Guillermo, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionBarreto Villanueva Lucas, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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