english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24951 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBrambillasca, Sebastián-
dc.contributor.advisorBritos, Alejandro-
dc.contributor.authorDeluca Coyto, María Carolina-
dc.date.accessioned2020-08-17T20:21:43Z-
dc.date.available2020-08-17T20:21:43Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationDeluca Coyto, M. Adición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar, FV, 2017es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/24951-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el potencial efecto prebiótico de la pulpa de citrus (PC) y la pomaza de manzana (PM) incluidas en dietas de perros. Para ello se realizó primero un experimento in vitro para evaluar la fermentabilidad de dietas para perros con niveles crecientes de PC o PM. Luego, en un experimento in vivo se determinó digestibilidad, características de las heces y poblaciones bacterianas fecales en perros alimentados con dietas suplementadas con PC o PM. En el experimento in vitro se mezcló un alimento comercial pre-digerido con 0, 30, 50 y 70 g/kg de materia seca (MS) de PC o PM. Se incubaron las mezclas o estas fuentes de fibra solas con heces frescas en un medio anaerobio y se determinaron parámetros de fermentación. En el experimento in vivo, se alimentaron 6 perros adultos sanos con un alimento comercial con o sin la adición de 70 g/kg de PC o de PM suministradas frescas y se determinó digestibilidad de los nutrientes, características fecales (pH, consistencia, frecuencia de defecación, peso, concentración de amoniaco) y poblaciones bacterianas fecales. En el experimento 1 (in vitro), la producción de gas aumentó linealmente (P<0,001) y cuadráticamente (P<0,001) con el aumento del nivel de fibra; además, se alcanzó antes la mitad de la producción de gas asintótica (t1/2) con PM (P=0,006) que con PC. En el experimento 2 (in vivo) la inclusión de PC y PM resultó en el aumento de la excreción de heces (P=0,005) y frecuencia de defecación (P<0,001), disminución del pH fecal (P<0,001) y valores de digestibilidad (P<0,01), aunque no se produjeron cambios ni en la consistencia fecal, concentración de amoníaco o en las poblaciones bacterianas fecales. La suplementación de las dietas con PC y PM frescas fue efectiva para estimular la fermentación en intestino grueso, pero deprimió la digestión de los nutrientes.es
dc.format.extent35es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherALIMENTACIONes
dc.subject.otherSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSes
dc.subject.otherPERROSes
dc.subject.otherPEQUEÑOS ANIMALESes
dc.titleAdición de pulpa de citrus y pomaza de manzana en dietas para perro: influencia sobre la cinética de fermentación, digestión, características fecales y poblaciones bacterianases
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionDeluca Coyto María Carolina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-32939.pdf740,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons