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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24904 Cómo citar
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dc.contributor.advisorUngerfeld, Rodolfo-
dc.contributor.advisorViera, María Noel-
dc.contributor.authorAristegui Ibarra, Felipe-
dc.contributor.authorMachado Esteves, Carlos-
dc.contributor.authorUrioste Arricar, Victoria-
dc.date.accessioned2020-08-11T17:01:24Z-
dc.date.available2020-08-11T17:01:24Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationAristegui Ibarra, F, Machado Esteves, C y Urioste Arricar, V. Comparación entre la efectividad de la criopreservación clásica y la vitrificación seminal en chivos durante la estación no reproductiva [en línea] Tesis de grado. Montevideo: Udelar, FV, 2017es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/24904-
dc.description.abstractLa criopreservación de semen es muy utilizada para conservar el germoplasma masculino por tiempo indeterminado. Esta técnica tiene ciertas ventajas como el transporte por largos períodos sin dañar el material, el almacenamiento por largo tiempo y la obtención de material genético de altísima calidad. La técnica más utilizada es la congelación clásica con vapores de nitrógeno líquido, la cual está ampliamente distribuida y estudiada. En los últimos años se ha desarrollado otra técnica de preservación llamada vitrificación cinética y consiste en la disminución ultra rápida de la temperatura mediante la introducción de semen diluído directamente al nitrógeno líquido, en pequeños volúmenes. El objetivo de este trabajo fue comparar la eficacia de la técnica de criopreservación clásica con la de vitrificación cinética de semen de chivo de Gabón al final de la estación reproductiva y en la no reproductiva (desde mayo hasta octubre). Se colectó semen de 10 animales de manera quincenal mediante electroeyaculación. Luego el volumen de semen se dividió en dos alícuotas, agregando a una de ellas un diluyente de congelación (con glicerol) y a la otra un diluyente de vitrificación (con sucrosa). Posteriormente se realizaron las curvas de enfriado y se evaluaron los mismos parámetros que en semen fresco. Luego de la congelación y vitrificación, dichas muestras se descongelaron y desvitrificaron volviendo a evaluar. En el estudio del semen, el porcentaje de espermatozoides mótiles se preservó mejor mediante la congelación clásica que mediante la vitrificación cinética. Se concluyó que la preservación del semen colectado de chivos de Gabón durante el final de la estación reproductiva y fuera de la misma fue más efectiva con la congelación clásica que con la vitrificación cinética.es
dc.format.extent36 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherCAPRINOSes
dc.subject.otherSEMEN CONGELADOes
dc.subject.otherCONSERVACION DE SEMENes
dc.subject.otherCRIOPRESERVACIONes
dc.titleComparación entre la efectividad de la criopreservación clásica y la vitrificación seminal en chivos durante la estación no reproductivaes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionAristegui Ibarra Felipe, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionMachado Esteves Carlos, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
dc.contributor.filiacionUrioste Arricar Victoria, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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