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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24683 Cómo citar
Título: Recuperación y valorización de mucosa intestinal bovina en la industria frigorífica
Autor: Cabot Imperial, Pierre Louis
Cabrera Garmendia, Leandro Joaquín
Perdomo Vega, Lucía Belén
Rodríguez Toyos, Lucía
Umpiérrez Olivera, César Alexis
Título Obtenido: Ingeniero Químico
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: Briano, Beatriz
Huelmo, Darío
García, Raúl
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: INDUSTRIA DE LA CARNE, HEPARINA, IMPACTO AMBIENTAL, CARNE DE RES, SUBPRODUCTOS DEL MATADERO, MERCADEO
Cobertura geográfica: Departamento de San José, Uruguay. Departamento de Montevideo, Uruguay
Fecha de publicación: 2020
Resumen: El proyecto tiene como objetivo mitigar el impacto ambiental generado en el descarte de mucosa intestinal bovina y valorizar este residuo, a través de la obtención de heparina purificada como principal producto y complemento nutricional animal como producto secundario. Se plantea procesar la totalidad de la mucosa generada en las triperías pertenecientes a la empresa Berdick S.A, que representa 5.000 kg diarios provenientes de la faena de 2.500 cabezas de res. En consecuencia, se obtendrían anualmente 3.900 kg de heparina y 375 toneladas de complemento nutricional animal. El precio promedio de venta de la heparina purificada es de 4.700 USD/kg y los principales mercados de venta son la Unión Europea y el sudeste asiático. El complemento nutricional animal producido tiene un precio de venta de 350 USD/ton y su mercado de comercialización es local y regional. Regionalmente, Argentina y Brasil son los principales productores de heparina purificada, mientras que a nivel mundial se ubica en primer lugar China. Actualmente predomina la producción de heparina de origen porcino, sin embargo, la crisis sanitaria suina alienta la obtención de heparina de origen bovino como fuente alternativa. La estrategia de valorización seleccionada implica la recolección de la mucosa generada en las triperías y su posterior procesamiento en una planta industrial. El proceso productivo consiste en una hidrólisis enzimática que libera la heparina de la mucosa intestinal, seguido de un intercambio aniónico para su captura en una resina. Posteriormente se realizan varias etapas de purificación y adecuación para la obtención de heparina de uso farmacéutico. La operación es en modalidad batch, en un régimen de tres turnos de 8 horas trabajando todos los días de la semana, con una plantilla de personal de 40 empleados. La planta estará ubicada sobre la Ruta 11 en San José, en un predio de 9 hectáreas con una superficie construida de 1.500 m2.
Editorial: Udelar.FI.
Citación: Cabot Imperial, P., Cabrera Garmendia, L., Perdomo Vega, L., y otros. Recuperación y valorización de mucosa intestinal bovina en la industria frigorífica [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2020.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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