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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24683 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBriano, Beatriz-
dc.contributor.advisorHuelmo, Darío-
dc.contributor.advisorGarcía, Raúl-
dc.contributor.authorCabot Imperial, Pierre Louis-
dc.contributor.authorCabrera Garmendia, Leandro Joaquín-
dc.contributor.authorPerdomo Vega, Lucía Belén-
dc.contributor.authorRodríguez Toyos, Lucía-
dc.contributor.authorUmpiérrez Olivera, César Alexis-
dc.coverage.spatialDepartamento de San José, Uruguay. Departamento de Montevideo, Uruguayes
dc.date.accessioned2020-07-16T18:54:24Z-
dc.date.available2020-07-16T18:54:24Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationCabot Imperial, P., Cabrera Garmendia, L., Perdomo Vega, L., y otros. Recuperación y valorización de mucosa intestinal bovina en la industria frigorífica [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2020.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/24683-
dc.description.abstractEl proyecto tiene como objetivo mitigar el impacto ambiental generado en el descarte de mucosa intestinal bovina y valorizar este residuo, a través de la obtención de heparina purificada como principal producto y complemento nutricional animal como producto secundario. Se plantea procesar la totalidad de la mucosa generada en las triperías pertenecientes a la empresa Berdick S.A, que representa 5.000 kg diarios provenientes de la faena de 2.500 cabezas de res. En consecuencia, se obtendrían anualmente 3.900 kg de heparina y 375 toneladas de complemento nutricional animal. El precio promedio de venta de la heparina purificada es de 4.700 USD/kg y los principales mercados de venta son la Unión Europea y el sudeste asiático. El complemento nutricional animal producido tiene un precio de venta de 350 USD/ton y su mercado de comercialización es local y regional. Regionalmente, Argentina y Brasil son los principales productores de heparina purificada, mientras que a nivel mundial se ubica en primer lugar China. Actualmente predomina la producción de heparina de origen porcino, sin embargo, la crisis sanitaria suina alienta la obtención de heparina de origen bovino como fuente alternativa. La estrategia de valorización seleccionada implica la recolección de la mucosa generada en las triperías y su posterior procesamiento en una planta industrial. El proceso productivo consiste en una hidrólisis enzimática que libera la heparina de la mucosa intestinal, seguido de un intercambio aniónico para su captura en una resina. Posteriormente se realizan varias etapas de purificación y adecuación para la obtención de heparina de uso farmacéutico. La operación es en modalidad batch, en un régimen de tres turnos de 8 horas trabajando todos los días de la semana, con una plantilla de personal de 40 empleados. La planta estará ubicada sobre la Ruta 11 en San José, en un predio de 9 hectáreas con una superficie construida de 1.500 m2.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar.FI.es
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherINDUSTRIA DE LA CARNEes
dc.subject.otherHEPARINAes
dc.subject.otherIMPACTO AMBIENTALes
dc.subject.otherCARNE DE RESes
dc.subject.otherSUBPRODUCTOS DEL MATADEROes
dc.subject.otherMERCADEOes
dc.titleRecuperación y valorización de mucosa intestinal bovina en la industria frigoríficaes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionCabot Imperial Pierre Louis, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionCabrera Garmendia Leandro Joaquín, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería-
dc.contributor.filiacionPerdomo Vega Lucía Belén, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionRodríguez Toyos Lucía, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionUmpiérrez Olivera César Alexis, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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