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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24541 Cómo citar
Título: Diseño de una planta de piscicultura en tierra
Autor: Bado, Natalia
Bazzini, Syomara
Lesa, Ana Inés
Olivera, Fátima
Szyman, Alina
Zunino, Florencia
Título Obtenido: Ingeniero Químico
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: Ferro, Santiago
Mardero, David
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: PLANTAS INDUSTRIALES, PISCICULTURA, ALIMENTOS CONGELADOS, LENGUADO, FILETES DE PESCADO, ACUICULTURA
Cobertura geográfica: Departamento de Lavalleja, Uruguay.
Fecha de publicación: 2020
Resumen: El presente anteproyecto se basa en el diseño, la evaluación técnica y económico-financiera de una planta de filetes de pescado congelado y envasado al vacío. La materia prima principal es obtenida por el cultivo de lenguado a través de la metodología de piscicultura intensiva (exclusivamente en tierra), implementando además la aplicación de un Sistema de Recirculación en Acuicultura (RAS). Con este sistema se busca lograr una mayor producción optimizando recursos, siendo el agua el insumo principal. El método de obtención por medio de la acuicultura es de interés nacional debido a que favorece la utilización de recursos productivos nacionales y habilita la aplicación de nuevas tecnologías y técnicas de producción e investigación. Se planifica que el 25% de la producción sea destinado a la venta en todo el territorio de Uruguay. A nivel mundial el consumo de pescado alcanza los 20 kg/persona por año, donde el 47% de lo consumido proviene de la acuicultura. Debido a existencias de canales comerciales y a un estudio de consumo de lenguado en diferentes países, se proyecta exportar el 50% de la producción hacia Estados Unidos y el otro 25% hacia Brasil. El proceso principal de la planta es la producción de filetes congelados de lenguado con una capacidad de 200 toneladas anuales. Estos son comercializados en tres presentaciones diferentes: envasado al vacío de 0,5 kg y de 1 kg, y una tercera presentación de aproximadamente 10 kg contenida en una caja. Los precios sin IVA de las tres presentaciones son: USD 3,50, 6,70 y 65,00 respectivamente y todas se comercializan tanto en el mercado interno como en el exterior bajo la marca Lenguados del Sur S.R.L. . El sistema para lograr la optimización del agua como recurso y las condiciones de cría se basa en la utilización de 6 módulos de recirculación , cada uno cuenta con una capacidad de 220 m 3 /h y abastece 16 piletas en simultáneo.Otro de los procesos con los que se cuenta es la elaboración de ración para la alimentación de los peces. En su diseño está contemplada la recuperación de desechos sólidos obtenidos en el proceso de fileteado para producir ensilado e incluirlo en la receta de la ración, lo que contribuye a la economía circular de la planta y a la revalorización de sus residuos.
Editorial: Udelar.FI
Citación: Bado, N., Bazzini, S., Lesa, A., y otros. Diseño de una planta de piscicultura en tierra [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2020.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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