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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24541 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFerro, Santiago-
dc.contributor.advisorMardero, David-
dc.contributor.authorBado, Natalia-
dc.contributor.authorBazzini, Syomara-
dc.contributor.authorLesa, Ana Inés-
dc.contributor.authorOlivera, Fátima-
dc.contributor.authorSzyman, Alina-
dc.contributor.authorZunino, Florencia-
dc.coverage.spatialDepartamento de Lavalleja, Uruguay.es
dc.date.accessioned2020-07-03T14:56:55Z-
dc.date.available2020-07-03T14:56:55Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationBado, N., Bazzini, S., Lesa, A., y otros. Diseño de una planta de piscicultura en tierra [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2020.es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/24541-
dc.description.abstractEl presente anteproyecto se basa en el diseño, la evaluación técnica y económico-financiera de una planta de filetes de pescado congelado y envasado al vacío. La materia prima principal es obtenida por el cultivo de lenguado a través de la metodología de piscicultura intensiva (exclusivamente en tierra), implementando además la aplicación de un Sistema de Recirculación en Acuicultura (RAS). Con este sistema se busca lograr una mayor producción optimizando recursos, siendo el agua el insumo principal. El método de obtención por medio de la acuicultura es de interés nacional debido a que favorece la utilización de recursos productivos nacionales y habilita la aplicación de nuevas tecnologías y técnicas de producción e investigación. Se planifica que el 25% de la producción sea destinado a la venta en todo el territorio de Uruguay. A nivel mundial el consumo de pescado alcanza los 20 kg/persona por año, donde el 47% de lo consumido proviene de la acuicultura. Debido a existencias de canales comerciales y a un estudio de consumo de lenguado en diferentes países, se proyecta exportar el 50% de la producción hacia Estados Unidos y el otro 25% hacia Brasil. El proceso principal de la planta es la producción de filetes congelados de lenguado con una capacidad de 200 toneladas anuales. Estos son comercializados en tres presentaciones diferentes: envasado al vacío de 0,5 kg y de 1 kg, y una tercera presentación de aproximadamente 10 kg contenida en una caja. Los precios sin IVA de las tres presentaciones son: USD 3,50, 6,70 y 65,00 respectivamente y todas se comercializan tanto en el mercado interno como en el exterior bajo la marca Lenguados del Sur S.R.L. . El sistema para lograr la optimización del agua como recurso y las condiciones de cría se basa en la utilización de 6 módulos de recirculación , cada uno cuenta con una capacidad de 220 m 3 /h y abastece 16 piletas en simultáneo.Otro de los procesos con los que se cuenta es la elaboración de ración para la alimentación de los peces. En su diseño está contemplada la recuperación de desechos sólidos obtenidos en el proceso de fileteado para producir ensilado e incluirlo en la receta de la ración, lo que contribuye a la economía circular de la planta y a la revalorización de sus residuos.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar.FIes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherPLANTAS INDUSTRIALESes
dc.subject.otherPISCICULTURAes
dc.subject.otherALIMENTOS CONGELADOSes
dc.subject.otherLENGUADOes
dc.subject.otherFILETES DE PESCADOes
dc.subject.otherACUICULTURAes
dc.titleDiseño de una planta de piscicultura en tierraes
dc.typeTesis de gradoes
dc.contributor.filiacionBado Natalia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionBazzini Syomara, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionLesa Ana Inés, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionOlivera Fátima, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionSzyman Alina, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
dc.contributor.filiacionZunino Florencia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería.-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingenieríaes
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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