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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24300 Cómo citar
Título: Diseño de una planta de productos lácteos usando tecnologías alternativas a la pasteurización y separación de grasas
Autor: Pagani, Fernanda
Ardoguein, Inés
Forcella, Nicolás
Riephoff, Danilo
Michelena, Agustín
Bettini, Marcos
Título Obtenido: Ingeniero Químico e Ingeniero Alimentario
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Ingeniería
Tutor: Castro, Jorge
Ferro, Santiago
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: INDUSTRIA LECHERA, PRODUCTOS LACTEOS, PLANTAS INDUSTRIALES, DESCONTAMINACION, TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Cobertura geográfica: Puntas de Valdéz, Departamento de San José, Uruguay.
Fecha de publicación: 2020
Resumen: Actualmente en las industrias lácteas, previo a la utilización de la leche como materia prima, la misma debe someterse a un proceso de pasteurización. Este consiste en calentar la leche hasta una temperatura determinada, usualmente 72 C y mantenerla por un tiempo específico. De esta manera se logra disminuir la carga microbiana y destruir posibles patógenos. Sin embargo, este tratamiento provoca efectos adversos como lo son la pérdida de vitaminas, desnaturalización de proteínas y cambios en las características sensoriales, provocando una disminución de la calidad frente a la leche cruda. Como solución a esto, en el presente proyecto se expone el diseño de una industria láctea aplicando métodos no térmicos para la pasteurización, a modo de obtener productos de mayor calidad y que resulten más atractivos para el consumidor final, de acuerdo con las nuevas tendencias hacia productos más naturales y qu conserven las propiedades de origen.
Editorial: Udelar.FI
Citación: Pagani, F., Ardoguein, I., Forcella, N., y otros. Diseño de una planta de productos lácteos usando tecnologías alternativas a la pasteurización y separación de grasas [en línea] Tesis de grado. Montevideo : Udelar. FI. IIQ, 2020.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Instituto de Ingeniería Química

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