english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24108 Cómo citar
Título: Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena
Autor: Huertas, Stella
Tutor: Gil, Andrés
Tipo: Tesis de maestría
Descriptores: BIENESTAR ANIMAL, BOVINOS, URUGUAY, SACRIFICIO, CANAL DE LA RES
Fecha de publicación: 2006
Resumen: El bienestar animal ha tomado importancia en el mundo siendo cada vez mayor la preocupación por los animales que sufren manejos inadecuados antes de la faena. Los animales son transportados en camiones desde los establecimientos productores hacia los frigoríficos. Las maniobras inadecuadas pueden ser causa de lesiones traumáticas de distinta gravedad, profundidad y localización, que aparecen en las masas musculares e indican deterioro del bienestar del animal. A nivel internacional, cada vez más se exigirá el cumplimiento de estándares sobre buenas prácticas y Uruguay deberá adecuarse a esas nuevas normativas. El objetivo de este trabajo es identificar las principales lesiones traumáticas, cuantificar sus consecuencias y determinar sus posibles causas. Caracterizar el transporte de bovinos, desarrollar y validar un método de evaluación de lesiones en la carcasa y estimar las pérdidas inmediatas ocasionadas por éstas. Se registraron características de 448 camiones arribados a 13 plantas habilitadas y se hicieron cuestionarios a sus conductores. Más del 50% de camiones pertenecían a modelos posteriores a 1995 en tanto que el 17% estaban mal mantenidos. Principales elementos de ayuda para mover animales: gritos (40%), picanas eléctricas (57%) y palos (3%). De 30.314 medias carcasas observadas 48% tenían alguna lesión. De éstas: zona dorsal 10%, grupa 86%, costillar 17% y delantera 17% de lesiones. El 20% de todas las lesiones eran profundas, causando daño importante del corte con decomiso de carne de 1kg/animal promedio y pérdidas aproximadas de U$S1,8/animal. Se observó relación directa entre manejo de animales antes de faena, las características del transporte y la presencia de lesiones en la carcasa. Esto indica que hay que aumentar la conciencia colectiva, difundiendo y capacitando a todos los sectores de la cadena.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Huertas, S. Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2006
Título Obtenido: Magíster en Salud Animal
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-27424.pdf956,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons