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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24089 Cómo citar
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dc.contributor.advisorMarichal, María de Jesús-
dc.contributor.authorMosca, Virginia-
dc.date.accessioned2020-05-26T19:47:39Z-
dc.date.accessioned2020-05-26T19:47:44Z-
dc.date.available2020-05-26T19:47:39Z-
dc.date.available2020-05-26T19:47:44Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationMosca, V. Comparación de la eficacia "in vivo" de tres aditivos antimicotoxinas en pollos parrilleros consumiendo raciones naturalmente contaminadas con distintas combinaciones de micotoxinas [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2010es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/24089-
dc.description.abstractEn pollos parrilleros (n=160), se evaluó el efecto de incluir aditivos anti-micotoxinas (AMM) en raciones naturalmente contaminadas, sobre parámetros serológicos y hematológicos. Se realizaron dos experimentos. En el experimento 1 se evaluó una ración con 6 ppb de aflatoxina, 4,5 ppm de fumonisina, y en el experimento 2, una ración con 500 ppb de DON, 1,2 ppm de fumonisina y 500 ppb de zearalenona. Cada ración se combinó con aluminosilicato de sodio y calcio hidratado (HSCAS), glucomananos esterificados (EGM) o aditivo multimodular (MM), recibiendo un grupo de aves (en cada experimento) ración sin AAM. A los 21 días se extrajo sangre determinándose Lactato deshidrogenasa (LDH), proteína total, albúmina, ácido úrico, colesterol, hemoglobina y hematocrito. Los experimentos fueron analizados conjuntamente en un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial de tratamientos. Se detectó una interacción (P<0.001) entre la ración y el AAM incluido. En el experimento 1, al incluir AAM resultó en menor (P<0.001) LDH y ácido úrico, y mayor (P<0.001) proteína total, colesterol y hematocrito. La albúmina fue mayor (P<0.0001) con MM y EGM, y menor (P<0.02) con HSCAS. En el experimento 2,al incluir AAM generó menor (P<0.001) LDH, excepto con HSCAS. Con MM se observó mayor (P<0.001) proteína total, albúmina y hematocrito y menor (P<0.001) ácido úrico. Con EGM mayor (P<0.001) colesterol y hematocrito y con HSCAS menor (P=0.03) proteína total y mayor (P<0.001) colesterol. En el experimento 1, los tres AAM evaluados aparecerían como promisorios mientras que en el experimento 2, MM aparentó ser el más efectivoes
dc.format.extent50 hes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherPOLLOSes
dc.subject.otherAVESes
dc.subject.otherADITIVOS ALIMENTARIOSes
dc.subject.otherMICROTOXINASes
dc.subject.otherCONTAMINACION DEL ALIMENTOes
dc.subject.otherRACIONESes
dc.titleComparación de la eficacia "in vivo" de tres aditivos antimicotoxinas en pollos parrilleros consumiendo raciones naturalmente contaminadas con distintas combinaciones de micotoxinases
dc.typeTesis de maestríaes
dc.contributor.filiacionMosca Virginia, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameMagíster en Nutrición de Rumianteses
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

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