english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/24080 Cómo citar
Título: Fracción de caseínas y ácidos grasos en la leche bovina: categoría animal, la memoria metabólica y el biotipo lechero
Autor: Artegoitía Etcheverry, Virginia María
Título Obtenido: Magíster en Producción Animal
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Meikle, Ana
Tipo: Tesis de maestría
Descriptores: LECHE, GANADO DE LECHE, VACAS LECHERAS, COMPOSICION DE LA LECHE
Fecha de publicación: 2010
Resumen: Esta tesis tuvo como objetivo evaluar el efecto de la nutrición preparto y el biotipo lechero sobre las fracciones de caseínas y/o ácidos grasos (AG) en leche bovina. Se realizó un primer experimento donde se indujo nutricionalmente reservas corporales (BCS) diferenciales a los 30 días preparto en vacas primíparas (L1) y multíparas (L2) con alto BCS (L1alto, n=13; L2alto, n=9) y bajo BCS (L1bajo, n=9; L2bajo, n=8), y se evaluó su efecto sobre las fracciones de caseínas y AG en leche en las semanas 2 y 8 de lactancia (SDL). Las vacas L2alto presentaron mayor proporción de caseínas y menor proporción de proteínas del suero que las vacas L2bajo en la SDL 2. En las vacas L2 se observó mayor concentración de caseínas totales y de ?-caseína y menor proporción de ?-caseína que en las vacas L1. No hubo diferencias en la composición de caseínas entre la semanas 2 y 8. Sólo la fracción de ?-caseína fue afectada por BCS, ya que su concentración fue menor en las vacas L1alto respecto a las L1bajo. La proporción de AG de novo (4:0 a 15:1) y de AG de origen mixto (16:0 a 16:1) aumentó de la SDL 2 a la 8, mientras que los AG preformados (?17: 0) disminuyeron durante el mismo período. La leche de las vacas L2 presentó mayor concentración de AG saturados (SAT) y menor de monosaturados (MUFA) que la de las vacas L1. Las vacas de alto BCS presentaron mayores concentraciones de AG poliinsaturados (PUFA), ácido linoleico conjugado, n-6 y n-3. El segundo experimento investigó el efecto de diferentes biotipo lecheros: Holando Uruguayo (HU, n=8), y cruzas de HU con Holando Neozelandés (HNZxHU, n=10), Jersey (JxHU, n=10) y Sueco roja (RBSxHU, n=12) sobre las fracciones de AG en la leche en 12 SDL en vacas L1. Las vacas HNZxHU y JxHU presentaron mayor proporción de SAT y menor proporción de MUFA, mientras que las vacas RBSxHU presentaron menor concentración de SAT y mayor proporción de MUFA, presentando el biotipo HU, concentraciones intermedias. Por otra parte, la concentración de grasas trans fue menor para el biotipo JxHU. En síntesis, los resultados obtenidos en esta tesis sugieren que las fracciones de caseínas y AG en leche pueden ser modificadas por el manejo nutricional preparto, la categoría animal y la elección del biotipo lechero.
Editorial: Udelar. FV
Citación: Artegoitía Etcheverry, V. Fracción de caseínas y ácidos grasos en la leche bovina: categoría animal, la memoria metabólica y el biotipo lechero [en línea] Tesis de maestría. Montevideo : Udelar. FV, 2010
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria
Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria
Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria
Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria
Tesis de posgrado y trabajos finales de especialización - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-31717.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons