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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorAcosta, María Noel-
dc.contributor.authorFerreira, Valeria-
dc.contributor.authorNoguera, Flavia-
dc.contributor.authorOngay, Elena-
dc.contributor.authorPereira, Pablo-
dc.date.accessioned2019-03-13T15:27:20Z-
dc.date.available2019-03-13T15:27:20Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationAcosta, M, Ferreira, V, Noguera, F, Ongay, E y Pereira, P. Conocimientos básicos para la manipulación de alimentos [en línea] Montevideo : Udelar.CSEP, 2014.es
dc.identifier.isbn978-9974-0-0906-6-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/20275-
dc.description.abstractEste libro es el resultado de un cirso de capacitación para Operadores de Alimentos realizado en el Dpto de Tacuarembó. Pretende resumir conocimientos dispersos correspondientes a diferentes disciplinas y su aplicabilidad a la hora de desarrollar acciones con alimentos. Esta publicación desarrolla un conocimiento integral de los alimentos abordando aspectos básicos de nutrición, composición, calidad en los procesos de preparacióm así como aspectos de seguridad en plantas de producción.es
dc.description.tableofcontentsPRÓLOGO. -- 1. LOS ALIMENTOS Y LA SALUD. -- 2. INTRODUCCIÓN AL CONOCIMIENTO DE LOS ALIMENTOS. 2.1. Alimento y nutriente. Alimento. Nutriente. 2.2. Agua y macronutrientes . 2.3. Micronutrientes . 2.4. Grupos de alimentos . -- 3. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA VIGENTE. 3.1. Regulación y control de la calidad vista desde la inocuidad. 3.2. Normativa nacional . 3.3. Rotulación de alimentos envasados . -- 4. INTRODUCCIÓN AL CONOCIMIENTO DE LA MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA. 4.1. Introducción a la microbiología. Determinantes de la reproducción y crecimiento de los microorganismos. Temperatura. aw. ph. Oxígeno. Alimentos y humedad. 4.2. Contaminación de alimentos. Contaminación biológica. Contaminación química. Contaminación física. Contaminación cruzada. 4.3. Enfermedades trasmitidas por los alimentos (ETAS). -- 5. BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA. 5.1. Buenas prácticas de higiene de los alimentos. Buena práctica de higiene de vegetales y frutas- Higiene de vegetales y frutas de consumo crudo. Vegetales de hoja de consumo crudo. Higiene de vegetales y frutas de consumo cocido- 5.2. Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) (SSOP en ingles). 5.3. Buenas prácticas de higiene del manipulador de alimentos. 5.4. Manejo higiénico en el proceso de elaboración de los alimentos. Etapas del Proceso de Elaboración. Etapa 1. Recepción de alimentos. Etapa 2. Almacenamiento. Tareas preliminares. -- 6. DISEÑO Y SEGURIDAD DE PLANTA DE PRODUCCIÓN / SEGURIDAD LABORAL. Ubicación del Sector Producción. Organización espacial y circulatoria. Unidades de organización. Microclima de trabajo o condiciones ambientales. Seguridad laboral. -- 7. ATENCIÓN AL PÚBLICO Y USUARIOS. -BIBLIOGRAFÍA. Direcciones webs sugeridas. -- GLOSARIO. -- ÍNDICE DE CUADROS.es
dc.format.extent146 p.rd
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar.CSEPes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherALIMENTOSes
dc.subject.otherMANIPULACION DE ALIMENTOSes
dc.subject.otherETIQUETADO DE ALIMENTOSes
dc.subject.otherLEGISLACION SOBRE ALIMENTOSes
dc.subject.otherMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSes
dc.subject.otherHIGIENE ALIMENTARIAes
dc.subject.otherBUENAS PRACTICAS DE FABRICACIONes
dc.titleConocimientos básicos para la manipulación de alimentoses
dc.typeLibroes
dc.contributor.filiacionAcosta María Noel, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición-
dc.contributor.filiacionFerreira Valeria, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición-
dc.contributor.filiacionNoguera Flavia, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición-
dc.contributor.filiacionOngay Elena, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición-
dc.contributor.filiacionPereira Pablo, Universidad de la República (Uruguay). Escuela de Nutrición-
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Libros - Comisión Sectorial de Educación Permanente

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