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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/20224 Cómo citar
Título: Control biológico de patógenos en plantas
Autor: Mondino, Pedro
Vero, Silvana
Tipo: Capítulo de libro
Descriptores: ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS, CONTROL BIOLOGICO, ORGANISMOS PATOGENOS
Fecha de publicación: 2006
Contenido: Presentación. -- Introducción. -- Capítulo 1. LAS ENFERMEDADES DE PLANTAS Y SU MANEJO. 1.1 Concepto de enfermedad. 1.2 Ciclo de la enfermedad. 1.3 La enfermedad en el cultivo. 1.4 El control biológico y los sistemas de Manejo Integrado de enfermedades de plantas. -- Capítulo 2 CONTROL BIOLÓGICO. 2.1 Introducción. 2.2 Biocontrol en la naturaleza. 2.3 Las prácticas agrícolas y el biocontrol. 2.4 Definiciones. -- Capítulo 3 ANTAGONISTAS MICROBIANOS COMO AGENTES DE BIOCONTROL. 3.1 Introducción. 3.1.1 Biocontrol natural. 3.1.2 Biocontrol mediado por el hombre. 3.2 Antagonistas microbianos como agentes de biocontrol. 3.2.1 Bacterias como controladores biológicos. 3.2.2 Virus como controladores biológicos. 3.2.3 Levaduras como agentes de control biológico. 3.2.4 Hongos filamentosos como controladores biológicos. 3.3 Características ideales de un agente microbiano de biocontrol. 3.4 Pasos a seguir en el desarrollo de agentes de control biológico. -- Capítulo 4 MECANISMOS DE BIOCONTROL. 4.1 Introducción. 4.2 Interacción patógeno antagonista. 4.2.1 Amensalismo. 4.2.2 Reducción de la virulencia del patógeno. 4.2.3 Competencia. 4.2.4 Micoparasitismo. 4.3 Interacción Agente Huésped. 4.3.1 Inducción de resistencia -- Capítulo 5 AISLAMIENTO Y SELECCIÓN DE AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO. 5.1 Introducción. 5.2 Aislamiento. 5.3 Selección ABC. 5.3.1 Selección "in vitro". 5.3.2 Selección "in vivo". 5.3.3 Selección combinada. 5.3.4 Selección de ACB según características especiales. -- Capítulo 6 APLICACIÓN DE AGENTES DE CONTROL BIOLÓGICO. -- Capítulo 7 CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADES DE POSCOSECHA. 7.1 Poscosecha: Características y problemas. 7.2Control biológico en poscosecha. 7.3 Mecanismos de acción. 7.4 Métodos de selección. 7.5 Potenciación del biocontrol en poscosecha. 7.5.1 Manipulación del ambiente. 7.5.2 Uso de mezclas de antagonistas. 7.5.3 Control Integrado. Conclusiones. -- Capítulo 8 CONTROL BIOLÓGICO DE LA FUSARIOSIS DEL TRIGO. 8.1 Introducción. 8.2 Estrategia. 8.3 Aislamiento, identificación y selección del patógeno. 8.3.1 Identificación. 8.3.2 Selección del patógeno. 8.4 Aislamiento, identificación, caracterización y selección de posibles antagonistas de rastrojo de trigo. 8.4.1 Identificación. 8.4.2 Selección de la o las cepas antagonistas. 8.4.3 Actividad enzimática 8.4.4 Ensayos de antagonismo Trichoderma VS. Fusarium. 8.5 Aislamiento, identificación, caracterización y selección de posibles antagonistas de flores de trigo. -- Capítulo 9 CONTROL BIOLÓGICO DEL MOHO GRIS CON CLONOSTACHYS ROSEA. -- Referencias bibliográficas.
Resumen: Hoy día los objetivos de la producción agrícola son el brindar a los consumidores productos de calidad e inocuidad asegurada, producidos mediante métodos conservacionistas de los recursos naturales, respetuosos del medio ambiente y de la salud de los trabajadores y consumidores. Esto ha llevado al desarrollo de programas de Producción Integrada (Pl) y de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Estos Programas mediante la integración de los agricultores con los servicios de extensión y los centros de investigación implementan la producción comercial de frutas y hortalizas de alta calidad minimizando el uso de plaguicidas y sus efectos secundarios. De esta forma el control de enfermedades se realiza integrando diferentes métodos de control, complementando la racionalización del control químico, con métodos naturales que satisfagan a la vez exigencias económicas, ecológicas y toxicológicas. Dentro de este contexto el control biológico ha demostrado ser una herramienta útil en el manejo integrado de los patógenos de plantas. En Uruguay desde hace varios años se llevan a cabo estudios tendientes a desarrollar métodos de control biológico de patógenos de plantas. La investigación desarrollada en varios ámbitos nacionales, se ha basado principalmente en la búsqueda de microorganismos nativos capaces de controlar el desarrollo de enfermedades causadas por cepas locales de patógenos. En la actualidad se está poniendo énfasis en la producción y desarrollo de formulaciones, así como en el estudio de medidas de control integrado que involucren el uso del control biológico. La experiencia acumulada durante estos años ha permitido consolidar el Curso deEducación Permanente sobre Control Biológico de Patógenos de Plantas. Dicho curso se lleva a cabo en forma coordinada entre docentes de la Facultad de Agronomía y de Facultad de Química con la participación de investigadores de Facultad de Ciencias, INlA e Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable. Con el objetivo de disponer de una publicación que reuniese los principales conceptos desarrollados en dicho curso y que a su vez permitiese la difusión del conocimiento generado hasta el momento se decidió la publicación del presente libro. Los autores agradecen a: Ingeniera Alimentaria Gabriela Garmendia, Ingeniera Alimentaria Mónica Cabrera y Magíster Elisa Silvera por su colaboración escribiendo los capítulos referentes al Control Biológico en poscosecha, Control Biológico de la fusariosis del trigo y Control Biológico del moho gris con Clonostachys rosea respectivamente. Los autores también agradecen muy especialmente a la Comisión Sectorial de Educación Permanente el haber podido concretar esta tarea.
Editorial: Udelar.CSEP
Serie o colección: Área Agraria;
Citación: Mondino, P y Vero, S. Control biológico de patógenos en plantas [en línea]. Montevideo : Udelar.CSEP, 2006.
ISBN: 9974-0-0359-8
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC - By-NC-ND)
Aparece en las colecciones: Libros - Comisión Sectorial de Educación Permanente

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