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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19938 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarro, Silvanaes
dc.contributor.authorDomenech, Agustínes
dc.contributor.authorVenturino, Mauroes
dc.date.accessioned2019-02-14T21:43:03Z-
dc.date.available2019-02-14T21:43:03Z-
dc.date.issued2011es
dc.date.submitted20190214es
dc.identifier.citationDOMENECH, A., VENTURINO, M. Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de quesos elaborados con leche ovina en el Campo Experimental N° 1, Migues, Canelones. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2011.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/19938-
dc.description.abstractEn el sector alimentario los consumidores son cada vez más exigentes determinando en cierto modo una mayor competitividad del mismo. A la vez que los entes gubernamentales reguladores plantean normativas destinadas a evitar las llamadas ETA (enfermedades transmitidas por los alimentos), las que se deben a la ingestión de alimento y/o agua contaminada en cantidades suficientes que pueden afectar la salud del consumidor. La producción de leche ovina puede ser una alternativa rentable a los productos de leche de vaca, debido a su peculiar sabor y textura. La leche de oveja se puede utilizar en diferentes aplicaciones y se ha convertido en un medio muy importante para la economía en diferentes regiones geográficas, que en su mayoría la utilizan para la producción de queso. En este trabajo se realizó la evaluación de la calidad higiénico-sanitaria de quesos artesanales elaborados con leche de oveja producidos en la localidad de Migues, a través de análisis microbiológicos con el objetivo de evaluar su inocuidad y a la vez realizar propuestas en su elaboración tendientes a asegurar este aspecto. Se analizaron en cinco procesos de elaboración, muestras de quesos tipo sardo correspondientes a las diferentes etapas: presalazón, postsalazón y 90 días de maduración. Las muestras fueron acondicionadas y remitidas para su análisis en el Laboratorio del Departamento de Ciencia y Tecnología de la Leche. Los resultados indicaron la ausencia de Staphylococcus coagulasa positiva y Salmonella spp en todas las muestras analizadas. Los recuentos de Coliformes totales y Coliformes termotolerantes mostraron resultados variables, en comparación con los límites establecidos por el Reglamento Bromatológico Nacional (1994) para este tipo de productos lácteos. Además, con el fin de establecer probables fuentes de contaminación se analizaron muestras de salmuera, agua de tambo y de quesería, así como hisopados en superficies. Se evidenció que aunque los quesos eran de calidad aceptable, existiendo algunas deficiencias en prácticas de fabricación en el proceso de su elaboración, así como en los procedimientos de higiene y saneamiento. Se recomiendan medidas correctivas en esta quesería para mejorar la calidad de los productos.es
dc.format.extent53 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherQUESOSes
dc.subject.otherCALIDAD DEL QUESOes
dc.subject.otherLECHE DE OVEJAes
dc.subject.otherENFERMEDADES TRANSM. POR ALIMENTOSes
dc.subject.otherANALISIS DE RIESGOS E INVESTIGACION Y CONTROL DE PUNTOS CRITICOSes
dc.subject.otherMICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOSes
dc.subject.otherHIGIENE DE LOS ALIMENTOSes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEvaluación de la calidad higiénico-sanitaria de quesos elaborados con leche ovina en el Campo Experimental N° 1, Migues, Caneloneses
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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