english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19934 Cómo citar
Título: Ambiente ruminal y sín de proteína microbiana de ovinos y bovinos pastoreando pastura templada de buena calidad y suplementada con distintos niveles de grano de sorgo
Autor: Cuitiño de Vega, Luis Ignacio
Persak Griot, Gustavo Luis
Vera Jorcin, Rafael
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Aguerre, Martín
Repetto, José Luis
Cajarville, Cecilia
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: RUMEN, OVINOS, BOVINOS, PASTURAS, SORGO
Fecha de publicación: 2011
Resumen: Se estudió en bovinos y ovinos de forma comparativa el efecto de la inclusión de niveles crecientes de grano de sorgo cuando consumieron dietas forrajeras de alta calidad, sobre el ambiente ruminal y la síntesis de proteína microbiana. Para tal fin fueron utilizados 24 capones (cruza Milchschaf x Corriedale) y 24 terneras (cruzas), mantenidos en condiciones totalmente controladas. Los animales de cada especie fueron sometidos a uno de 4 tratamientos con diferentes niveles de inclusión de sorgo T1: 0% de peso vivo (PV), T2: 0,5% de PV, T3: 1,0% de PV y T4: 1,5% de PV, en base seca. Se midió el pH y NH3 ruminal cada una hora durante 6 horas post-suplementación de la mañana. El pH en el líquido ruminal fue medido inmediatamente después de colectada la muestra mediante un pHmetro digital, mientras que la concentración de NH3 ruminal se midió mediante destilación directa de una muestra conservada con 10 mL de NaCl al 20%. La síntesis de proteína microbiana (SPM) fue estimada por métodos indirectos a través de la determinación de la excreción de derivados púricos en orina según la técnica propuesta por Chen

Gomes (1995). El ensayo consistió en estudiar si la respuesta en los parámetros antes mencionados era similar en ovinos y bovinos. Se observó que la inclusión de concentrado en la dieta determinó una disminución en los valores medios de pH para ambas especies siendo esta caída lineal al incrementarse los niveles de concentrados en la dieta. El pH ruminal medio de los bovinos tendió a ser mayor respecto al de los ovinos. Al incorporar concentrado en la dieta o su incremento en los niveles de suplementación, no afectó los niveles de NH3 en ninguna de las especies. Sin embargo, los niveles de NH3 en rumen difirieron significativamente entre ambas especies. Si bien el incremento del nivel de inclusión de grano de sorgo en la dieta determinó una respuesta similar en bovinos y ovinos en el pH, el NH3 ruminal y la ESPM los valores medios fueron diferentes entre ambas especies. Contrario a lo esperado, la SPM presentó una respuesta diferente para cada especie, donde el efecto de la adición de los diversos niveles de concentrados ocasionó un aumento lineal en la SPM para bovinos mientras que para ovinos sucedió lo contrario. Dado estos resultados bovinos y ovinos no deberían usarse como modelos similares de investigación en nutrición de rumiantes.
Editorial: UR. FV
Citación: CUITIÑO DE VEGA, L., PERSAK GRIOT, G., VERA JORCIN, R. y otros. Ambiente ruminal y sín de proteína microbiana de ovinos y bovinos pastoreando pastura templada de buena calidad y suplementada con distintos niveles de grano de sorgo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2011.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-29239.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons