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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDutra Quintela, Fernandoes
dc.contributor.advisorBanchero Hünzicker, Georggetes
dc.contributor.authorBottaro Vilaró, Diegoes
dc.contributor.authorCóppola Hernández, Betinaes
dc.contributor.authorRodríguez Alvarez, Verónicaes
dc.date.accessioned2019-02-14T21:42:59Z-
dc.date.available2019-02-14T21:42:59Z-
dc.date.issued2011es
dc.date.submitted20190214es
dc.identifier.citationBOTTARO VILARÓ, D., CÓPPOLA HERNÁNDEZ, B., RODRÍGUEZ ALVAREZ, V. y otros. Duración del parto en ovejas Corriedale y su efecto sobre la bioquímica sanguínea, vitalidad y mortalidad de los corderos recién nacidos. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2011.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/19925-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue testar la hipótesis de que la duración del parto está relacionada a la asfixia en corderos recién nacidos y que el nivel o grado de asfixia afecta la viabilidad de los corderos. Próximo a la fecha esperada de parto, un lote de 160 hembras (ovejas y borregas) Corriedale fueron observadas diariamente durante 20 días registrándose la duración de la segunda fase del parto. Inmediatamente luego de nacidos se extrajo una muestra de sangre de la vena yugular de los corderos (n=161) que se analizaron in situ con el gasómetro portátil i-STAT. Se realizó un test de vitalidad APGAR modificado a todos los corderos, se estudió el comportamiento en la primera hora de vida, se pesaron y midieron anatómicamente. A los corderos muertos (n=34) se les realizó necropsia para determinar la causa de muerte. Los datos se analizaron por ANOVA. Los corderos muertos tenían no solo menor peso al nacer (3,66 vs 3,90 kg P<0,001) sino también un cuello más delgado (20,19 vs 21,56 P<0,05), factores ambos que predisponen a mayor sufrimiento al parto. Mellizos nacieron con mayor largo de manos que los únicos siendo altamente significativo (24,94 vs 23,74 P<0,001). Se demostró que el parto prolongado, la asfixia con acidosis durante el mismo y la menor concentración de hemoglobina predisponen a la muerte de los corderos, por lo que la duración del parto y la asfixia que produce pueden ser causas ocultas de mortalidad perinatal.es
dc.format.extent30 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherOVINOSes
dc.subject.otherCORRIEDALEes
dc.subject.otherPARTOes
dc.subject.otherCORDEROSes
dc.subject.otherMORTALIDAD PERINATALes
dc.subject.otherCOMPORTAMIENTO MATERNALes
dc.subject.otherOVEJASes
dc.titleDuración del parto en ovejas Corriedale y su efecto sobre la bioquímica sanguínea, vitalidad y mortalidad de los corderos recién nacidoses
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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