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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19920 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRovira, Pabloes
dc.contributor.advisorMendoza, Alejandroes
dc.contributor.authorBenitez Torres, Sebastián Jesúses
dc.contributor.authorCunha Ribeiro, Fernando Danieles
dc.contributor.authorFernández Turren, Gonzaloes
dc.date.accessioned2019-02-14T21:42:57Z-
dc.date.available2019-02-14T21:42:57Z-
dc.date.issued2011es
dc.date.submitted20190214es
dc.identifier.citationBENITEZ TORRES, S., CUNHA RIBEIRO, F., FERNÁNDEZ TURREN, G. y otros. Efecto de la sustitución de proteína verdadera por nitrógeno no proteico en el desempeño productivo de terneros suplementados con grano húmedo de sorgo sobre campo natural. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2011.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/19920-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la adición de fuentes nitrogenadas y la sustitución de proteína verdadera por nitrógeno no proteico (urea) en el desempeño productivo de terneros suplementados con silo de grano húmedo de sorgo sobre campo natural (CN). Para el trabajo experimental se utilizaron 64 terneros de destete cruza Hereford x Aberdeen Angus con un peso vivo lleno (PV) inicial promedio 184,2 ± 13,9 kg y 8 meses de edad. Los animales fueron estratificados por PV en 2 bloques (livianos y pesados) y asignados al azar en los tratamientos. Cada tratamiento contó con 5 ha de CN y 16 terneros (dotación 3,2 ternero/ha) en pastoreo continuo. Los tratamientos consistieron en la suplementación diaria (al 1% del PV en base seca) de los animales con: T1) Silo de sorgo de grano húmedo (SGH), T2) SGH + expeller de girasol (EG), T3) SGH + EG + urea (U), T4) SGH + U.Los suplementos de los T 2, 3, 4 fueron iso-proteicos (16% PC) a diferencia del T1 (9% PC). Se observaron diferencias (P<0,05) en el PV vacío de los terneros del tratamiento T1 respecto a los restantes tratamientos a partir del día 55 del experimento (151,1±16,8, 163,5±13,4, 160,7±14,7, 163,5±16,0 kg, respectivamente). Los valores de AOB y de espesor de grasa dorsal no presentaron diferencias (P>0,05) entre tratamientos. Bajo estas condiciones la adición de fuentes nitrogenadas al SGH mejoró el desempeño productivo de terneros suplementados sobre CN, pero en el rango evaluado, la sustitución de EG por U como fuente nitrogenada no tuvo un efecto significativo en el desempeño productivo de los animales.es
dc.format.extent47 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSes
dc.subject.otherTERNEROSes
dc.subject.otherNECESIDADES DE NUTRIENTESes
dc.subject.otherRUMENes
dc.subject.otherSORGOes
dc.titleEfecto de la sustitución de proteína verdadera por nitrógeno no proteico en el desempeño productivo de terneros suplementados con grano húmedo de sorgo sobre campo naturales
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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