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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19903 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLópez, Cristinaes
dc.contributor.authorPhoyú Miró, Victoriaes
dc.date.accessioned2019-02-14T21:42:51Z-
dc.date.available2019-02-14T21:42:51Z-
dc.date.issued2010es
dc.date.submitted20190214es
dc.identifier.citationPHOYÚ MIRÓ, V. Evaluación microbiológica de la carne de jabalí (Sus scrofa). Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2010.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/19903-
dc.description.abstractComo todos los alimentos de origen animal, la carne de jabalí presenta una flora microbiana propia. En la actualidad no se conocen datos microbiológicos de este tipo de carne en la región por lo que con este trabajo se abre una puerta para tener una referencia de la misma. En este estudio se analizaron un total de 31 muestras de carne de jabalí congelada divididas en dos grupos, 16 muestras obtenidas por un acopiador que comercializaba las mismas, y 15 muestras obtenidas por cazadores que eran utilizadas para consumo propio. El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad higiénico-sanitaria de la carne congelada de jabalí para poder compararlas con los límites establecidos por el Reglamento Bromatológico Nacional y las Normas Españolas para carnes bovinas refrigeradas y congeladas. Cada muestra fue sometida a diferentes análisis microbiológicos realizándose el recuento de aerobios mesófilos coliformes totales y estafilococos. El muestreo fue realizado durante el periodo de abril - agosto del 2008. En los resultados se observó que para el recuento de aerobios mesófilos el 100% de las muestras no superan los límites establecidos por el Reglamento Bromatológico Nacional y las Normas Españolas. Para Staphylococcus ambos grupos sobrepasaron loa límites establecidos; sin embargo cuando 88 realizó el recuento para enterobacterias el 31% de las muestras obtenidas por el acopiador cumplieron con los límites establecidos con las Normas Españolas; pero la situación para las muestras obtenidas por los cazadores fue diferente ya que el 100% de las muestras estaban por encima de los límites establecidos por dichas normas.es
dc.format.extent33 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherMICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOSes
dc.subject.otherJABALIESes
dc.subject.otherCARNEes
dc.subject.otherCALIDAD DE LA CARNEes
dc.titleEvaluación microbiológica de la carne de jabalí (Sus scrofa)es
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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