english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19863 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBanchero Hünzicker, Georggetes
dc.contributor.advisorCavestany, Danieles
dc.contributor.authorRabaza Martínez, Ana Virginiaes
dc.date.accessioned2019-02-14T21:42:37Z-
dc.date.available2019-02-14T21:42:37Z-
dc.date.issued2012es
dc.date.submitted20190214es
dc.identifier.citationRABAZA MARTÍNEZ, A. Efecto de la suplementación preparto en ovejas ideal Melliceras sobre la producción y calidad del Calostro y la supervivencia de corderos. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/19863-
dc.description.abstractEl objetivo de este ensayo experimental fue valorar el efecto de la suplementación corta con alimentos energéticos y proteicos durante el período preparto en ovejas melliceras raza Ideal sobre las características del calostro, desarrollo de ubre, duración y tipo parto, comportamiento y peso de corderos, y porcentaje de mortalidad de corderos al parto. El trabajo fue llevado a cabo en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) La Estanzuela, durante una extensión de 44 días. Se contó con sesenta hembras nulípara y multíparas, provenientes de servicios sincronizados, todas en estado de gestación, melliceras según la carga fetal valorada mediante ultrasonografía. Se mantuvieron sobre pasturas mejoradas durante los primeros meses de gestación, y fueron sometidas a pastoreo sobre campo natural durante las últimas semanas de preñez. Todas las ovejas fueron divididas en grupos según proximidad al parto y en grupos nutricionales diferentes, por lo cual el ingreso al potrero experimental fue de forma escalonada. Se evaluaron los factores: suplementación, y tipo de suplementación. Las ovejas fueron asignadas a cuatro tratamientos nutricionales disímiles: T1- no suplementadas (control negativo) (n=15), T2- suplementadas con grano de sorgo entero (n=15), T3- suplementadas con afrechillo de trigo en pellets (n=15), T4- suplementadas con bloque comercial preparto para ovinos (control positivo) (n= 15). Las variables evaluadas en las ovejas fueron: duración del parto (minutos), tipo de parto (eutócico o distócico), dimensión de ubre (largo antero-posterior y latero-lateral, para el cálculo del volumen). En las crías se midió: el peso al nacimiento (gramos), y factores comportamentales como, tiempo en pararse (min), y tiempo en mamar (min) y mortalidad al parto. En las muestras obtenidas de calostro de evaluó: producción (cantidad) (gramos) y calidad (composición química y viscosidad). La producción de calostro medida luego del parto de las hembras con alimentación diferencial no varió significativamente respecto a las no suplementadas. La implementación de suplementación determinó descensos estadísticamente significativos de la cantidad de corderos muertos al parto. Se puede concluir que la suplementación preparto energético-proteica no logró mejorar la disponibilidad de calostro al parto (peso), como tampoco su composición ni viscosidad, no permitiendo mayor fluidez del mismo. Los corderos nacidos de ovejas mantenidas a pastoreo sobre campo natural tuvieron un porcentaje de mortalidad tres veces superior a las crías de hembras suplementadas.es
dc.format.extent184 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherOVEJASes
dc.subject.otherOVINOSes
dc.subject.otherGESTACIÓNes
dc.subject.otherGLANDULAS MAMARIASes
dc.subject.otherLACTACIONes
dc.subject.otherSUPLEMENTOS ALIMENTARIOSes
dc.subject.otherMORTALIDAD NEONATALes
dc.subject.otherCOMPORTAMIENTOes
dc.subject.otherPARTOes
dc.subject.otherCORDEROSes
dc.subject.otherCALOSTROes
dc.subject.otherSUPERVIVENCIAes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEfecto de la suplementación preparto en ovejas ideal Melliceras sobre la producción y calidad del Calostro y la supervivencia de corderoses
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-29728.pdf4,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons