english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19861 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMendoza, Alejandroes
dc.contributor.advisorRepetto, José Luises
dc.contributor.authorQuintana, Emanuel de laes
dc.contributor.authorGarmendia, María Eugeniaes
dc.contributor.authorMutuberría, Emilianoes
dc.date.accessioned2019-02-14T21:42:37Z-
dc.date.available2019-02-14T21:42:37Z-
dc.date.issued2012es
dc.date.submitted20190214es
dc.identifier.citationQUINTANA, E., GARMENDIA, M., MUTUBERRÍA, E. y otros. Variación en la producción y composición de la leche en vacas en confinamiento con inclusión de pasturas. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/19861-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y composición de leche de vacas lecheras alimentadas en base a una ración totalmente mezclada (RTM) y con adición de pastura templada de alta calidad. Para ello se utilizaron 9 vacas Holstein multíparas de 100 ± 25 días de lactancia, con un peso vivo de 572 ± 76 kg y una producción en la lactancia anterior de 7079 ± 1226 litros, las cuales fueron asignadas a 3 tratamientos de acuerdo a un diseño de cuadrado latino 3 x 3 triplicado, con períodos de 20 días cada uno, divididos a su vez en 10 días de adaptación y 10 días de mediciones. Dicho experimento se llevó a cabo en el campo Experimental N° 2 de Libertad, de Facultad de Veterinaria en San José. Los tratamientos que se evaluaron fueron: RTM ad libitum por 24 horas (T0), pastura por 4 horas ad libitum más RTM ad libitum por 20 horas (T4) y pastura por 8 horas ad libitum más RTM ad libitum por 16 horas (T8). Las variables que se midieron fueron: producción de leche, porcentaje y producción de proteína, grasa, caseína total, lactosa y concentración de urea en leche. La producción fue medida en ambos ordeñes durante 5 días consecutivos con medidores volumétricos. La inclusión de cuatro horas de acceso a pastura templada de alta calidad permitiría mantener altas producciones de leche y sólidos al igual que en confinamiento, mientras que con ocho horas de acceso a la pasturas las producciones se verían disminuidas.es
dc.format.extent33 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherVACAS LECHERASes
dc.subject.otherPRODUCCIÓN DE LECHEes
dc.subject.otherCOMPOSICIÓN DE LA LECHEes
dc.titleVariación en la producción y composición de la leche en vacas en confinamiento con inclusión de pasturases
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-29486.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons