english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19837 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHuertas, Stella Marises
dc.contributor.authorDelgrosso, Maria Juliaes
dc.contributor.authorLópez, Magdalenaes
dc.date.accessioned2019-02-14T21:42:28Z-
dc.date.available2019-02-14T21:42:28Z-
dc.date.issued2012es
dc.date.submitted20190214es
dc.identifier.citationDELGROSSO, M., LÓPEZ, M. Evaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguay. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/19837-
dc.description.abstractEn el contexto de los cambios en pos del Bienestar Animal, se desarrolló un proyecto Europeo de investigación, - Welfare Quality® -, en el que está incluido Uruguay junto a otros países de América del Sur. El objetivo de dicho proyecto fue estandarizar las variables que comprometen el Bienestar Animal en los diferentes niveles de producción y desarrollar protocolos para medir el mismo. Los sistemas de evaluación se desarrollaron dentro del segundo Subproyecto de Welfare Quality®. Este trabajo pretendió evaluar la aplicación de los protocolos desarrollados por el Subproyecto de Welfare Quality® a los sistemas de producción que caracterizan a nuestro país. Durante el período comprendido entre febrero y diciembre de 2010 se realizaron visitas a 9 establecimientos ganaderos ubicados en diferentes departamentos del país. La información se recogió a través de 2 formularios diseñados para este estudio: un cuestionario dirigido al productor del establecimiento y un formulario para el registro de la información resultante de la observación directa de los animales e instalaciones. De un total de 1545 animales evaluados, el 52% fueron vacas de cría, el 33% terneros, el 8% novillos y el 7% vacas de invernada. El 99% de los animales evaluados presentaron una condición corporal aceptable, la frecuencia de diferentes afecciones fue baja: zonas de alopecias (0,6%), descarga ocular (0,3%), claudicaciones (0,3%) y presencia de ectoparásitos (23%). En cuanto al estado de las instalaciones, el 56% presentaron un estado bueno, el 33% regular y un 11% un estado malo. Los resultados obtenidos de la evaluación cualitativa del comportamiento de los animales arrojan valores porcentuales mayores para los parámetros “positivos” de comportamiento. Con base en estos resultados se pudo concluir que en los establecimientos visitados fue posible evaluar el bienestar de los animales con ciertas adaptaciones realizadas en los protocolos desarrollados por el proyecto Welfare Quality®. Si bien dichos protocolos resultaron muy valiosos, no resultaron totalmente aplicables a los sistemas productivos que caracterizan a nuestro país, debido fundamentalmente a la gran variedad en tamaños, lo que haría necesario continuar testeando nuevas modificaciones en los mismos con un número mayor de establecimientos.es
dc.format.extent84 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherPRODUCCION DE CARNEes
dc.subject.otherBIENESTAR ANIMALes
dc.subject.otherBOVINOSes
dc.subject.otherCOMPORTAMIENTOes
dc.subject.otherLEGISLACIONes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEvaluación y aplicación del protocolo de Welfare Quality a los sistemas productivos cárnicos del Uruguayes
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-29501.pdf5,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons