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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19834 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarro, Silvanaes
dc.contributor.authorCruz Gadea, Danieles
dc.date.accessioned2019-02-14T21:42:27Z-
dc.date.available2019-02-14T21:42:27Z-
dc.date.issued2012es
dc.date.submitted20190214es
dc.identifier.citationCRUZ GADEA, D. Evaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2012.es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12008/19834-
dc.description.abstractLos beneficios nutricionales, terapéuticos y para el mantenimiento de la salud y funciones fisiológicas que presenta la leche de cabra y sus subproductos son muy importantes para su valoración. El consumo de leche procedente de los pequeños rumiantes puede estar determinado simplemente, por ser la leche más disponible en determinadas zonas, o en otros casos por ser la base de alimentos especialmente preferidos (queso de oveja y cabra) o incluso por poder llegar a satisfacer requerimientos específicos de determinados estratos de la población. En Uruguay, la explotación caprina se centraliza en la producción de leche, la que se emplea en su mayoría para la fabricación de varios tipos de quesos. La calidad de la leche debe tener el potencial para tolerar el tratamiento tecnológico y que se transforme en un producto que satisfaga las expectativas de los consumidores, en términos de salud, valor nutricional, de seguridad (higiénicos) y atributos sensoriales. En Uruguay, no existe reglamentación que defina parámetros para evaluar la calidad higiénicosanitaria en la leche de cabra. El principal objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y de composición. Se determinaron valores de recuento total de mesófilos aerobios, recuento de células somáticas, coliformes totales, Staphylococcus aureus, materia grasa, proteína y lactosa, acidez, pH y prueba del alcohol. Se utilizaron cabras de la raza Saanen, pertenecientes al Parque de Actividades Agropecuarias (PAGRO), localizado en la zona de Colón, Montevideo, Uruguay. Se realizaron 6 muestreos individuales a 25 animales, y se extrajo una muestra representativa del tarro producido durante el ordeñe de la mañana. Se concluye que en relación a la calidad higiénico-sanitaria los valores se encuentran dentro de los reportados en la región, así como los valores de materia grasa y lactosa, mientras que el porcentaje de proteína fue levemente superior. En relación a las propiedades físico-químicas: acidez y pH se encontraron valores similares a los reportados por la literatura.es
dc.format.extent63 h.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUR. FVes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad De La República. (Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subject.otherLECHE DE CABRAes
dc.subject.otherCALIDAD DE LA LECHEes
dc.subject.otherCOMPOSICION DE LA LECHEes
dc.subject.otherURUGUAYes
dc.titleEvaluación de la calidad higiénico-sanitaria y de composición de leche caprina de la raza Saanen en la segunda mitad de la lactancia en un establecimiento caprino en la zona rural de Montevideoes
dc.typeTesis de gradoes
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinariaes
thesis.degree.nameDoctor en Ciencias Veterinariases
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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