english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19818 Cómo citar
Título: Evaluación de la calidad higiénico sanitaria, de composición y físico química de la leche caprina durante el primer período del ciclo de lactancia de la raza Saanen en un establecimiento ubicado en la zona rural de Montevideo
Autor: Bentancor Pereyra, Lorena
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Carro, Silvana
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: CAPRINOS, PRODUCCION DE LECHE, LECHE DE CABRA, URUGUAY
Fecha de publicación: 2010
Resumen: En nuestro país, algunos productores en la búsqueda de nuevas alternativas de producción se han inclinado por la producción de leche caprina. El marco legal en cuanto a calidad de leche caprina es escaso. Se propone en este estudio proporcionar valores: de recuento decélulas somáticas, recuento bacteriano, coliformes totales, Staphylococcus aureus, acidez, pH, densidad, materia grasa, proteínas y lactosa. Se utilizaron cabras de la raza Saanen, las cuales se encuentran en el Parque de Actividades Agropecuarias (PAGRO), localizado en la zona de Colón, Montevideo, Uruguay. Se realizaron 6 muestreos individuales a los 25 animales y se extrajo una muestra del tarro producido durante el ordeñe de la mañana. El intervalo entre cada muestreo fue de 15 días y se realizaron durante el primer período del ciclo de lactancia. Se concluye que en relación a la calidad higiénica sanitaria los valores se encontraron dentro de los valores reportados en la región. En relación a la calidad composicional: los valores de materia grasa y lactosa se encontraron dentro de los valores reportados en la región, mientras que los valores de proteína fueron levemente superiores a éstos. En relación a los valores de acidez y pH, ambos se encontraron levemente por encima de los valores reportados en la región, en tanto que los valores de densidad se encontraron dentro delos reportados en la región. El 96 % de las muestras fueron positivas al realizar la prueba de alcohol ( 68°).
Editorial: UR. FV
Citación: BENTANCOR PEREYRA, L. Evaluación de la calidad higiénico sanitaria, de composición y físico química de la leche caprina durante el primer período del ciclo de lactancia de la raza Saanen en un establecimiento ubicado en la zona rural de Montevideo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2010.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-28815.pdf7,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons