Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/19818
How to cite
Title: | Evaluación de la calidad higiénico sanitaria, de composición y físico química de la leche caprina durante el primer período del ciclo de lactancia de la raza Saanen en un establecimiento ubicado en la zona rural de Montevideo |
Authors: | Bentancor Pereyra, Lorena |
Obtained title: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
University or service that grants the title: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
Tutor: | Carro, Silvana |
Type: | Tesis de grado |
Descriptors: | CAPRINOS, PRODUCCION DE LECHE, LECHE DE CABRA, URUGUAY |
Issue Date: | 2010 |
Abstract: | En nuestro país, algunos productores en la búsqueda de nuevas alternativas de producción se han inclinado por la producción de leche caprina. El marco legal en cuanto a calidad de leche caprina es escaso. Se propone en este estudio proporcionar valores: de recuento decélulas somáticas, recuento bacteriano, coliformes totales, Staphylococcus aureus, acidez, pH, densidad, materia grasa, proteínas y lactosa. Se utilizaron cabras de la raza Saanen, las cuales se encuentran en el Parque de Actividades Agropecuarias (PAGRO), localizado en la zona de Colón, Montevideo, Uruguay. Se realizaron 6 muestreos individuales a los 25 animales y se extrajo una muestra del tarro producido durante el ordeñe de la mañana. El intervalo entre cada muestreo fue de 15 días y se realizaron durante el primer período del ciclo de lactancia. Se concluye que en relación a la calidad higiénica sanitaria los valores se encontraron dentro de los valores reportados en la región. En relación a la calidad composicional: los valores de materia grasa y lactosa se encontraron dentro de los valores reportados en la región, mientras que los valores de proteína fueron levemente superiores a éstos. En relación a los valores de acidez y pH, ambos se encontraron levemente por encima de los valores reportados en la región, en tanto que los valores de densidad se encontraron dentro delos reportados en la región. El 96 % de las muestras fueron positivas al realizar la prueba de alcohol ( 68°). |
Publisher: | UR. FV |
Citation: | BENTANCOR PEREYRA, L. Evaluación de la calidad higiénico sanitaria, de composición y físico química de la leche caprina durante el primer período del ciclo de lactancia de la raza Saanen en un establecimiento ubicado en la zona rural de Montevideo. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2010. |
License: | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Appears in Collections: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | ||
---|---|---|---|---|---|
FV-28815.pdf | 7,44 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License