english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19349 Cómo citar
Título: Relevamiento del nivel de calostrado en terneros Hereford
Autor: Galias, Analia
Harguindeguy, Analía
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: TERNEROS, CALOSTRO, HEREFORD
Fecha de publicación: 2004
Resumen: El objetivo de este trabajo es evaluar el nivel de calostrado en terneros del rodeo Hereford de la estación experimental M. Cassinoni de la Facultad de Agronomia nacidos en 2002 y 2003, su relación con el estado corporal al parto y con la categoría de las madres. Se determina el nivel de calostrado de 117 terneros, machos y hembras, de 1 a 8 días de edad; utilizando glutaraldehído y sulfito de sodio. No se encuentran diferencias significativas entre los terneros de vacas y vaquillonas nacidos en 2002 (x=11.59 gr/l +/- 1.49 y x=11.56 gr/l +/- 1.77 respectivamente), nacidos en 2003 (x=8.78 gr/l +/- 4.31 y x=10.2 gr/l +/- 3.6 respectivamente); ni vacas y vaquillonas totales (x=11.12 gr/l +/- 2.47 y x=11.17 gr/l +/- 2.51 respectivamente). En cambio sí se encuentran diferencias significativas entre el rodeo 2002 (x=11.59 gr/l +/- 1.57) y el rodeo 2003 (x=9.38 gr/l +/- 4.09). Los pesos al nacimiento son significativamente mayores en 2002 que en 2003 (x=33.7 Kg. +/- 3.82 y x=26.5 Kg. +/- 5.15 respectivamente) No se halla correlación entre el estado corporal al parto y el nivel de inmunoglobulinas de los terneros.
Editorial: UR. FV
Citación: GALIAS, A., HARGUINDEGUY, A. Relevamiento del nivel de calostrado en terneros Hereford. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2004.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
FV-26125.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons