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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19310 Cómo citar
Título: Comportamiento de diferentes diluyentes en base a leche con adición de yema de huevo y glicerol para la preservación de semen de carnero refrigerado (5ºC): ensayos in vitro e in vivo en majadas Merino fino
Autor: Fierro Fernández, Sergio Andrés
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: CONSERVACION DE SEMEN, CARNEROS
Fecha de publicación: 2005
Resumen: Se evaluaron in vitro once diluyentes en base a leche para preservar semen de carnero a 5ºC por 0, 12, 24, 48 y 72 horas. A partir de tres parámetros seminales (Motilidad subjetiva, Integridad de membrana y Capacitación espermática), cinco de ellos fueron seleccionados para ser comparados in vivo tras 24 horas a 5ºC (fertilidad a inseminación artificial vía cervical). Todos los tratamientos de semen preservado a 5ºC obtuvieron menor fertilidad que el grupo Control (semen diluido sin preservación). No hubo diferencias significativas de fertilidad entre los diluyentes leche UHT 5 por ciento yema 2 por ciento glicerol, leche UHT 5 por ciento yema, INRA 96® por ciento yema 2 por ciento glicerol e INRA 96® 5 por ciento yema (58, 52, 58 y 56 por ciento, respectivamente) (P0.05). La fertilidad del diluyente FISER 20 por ciento yema no fue diferente al UHT 5 por ciento yema, pero fue significativamente menor al resto de los diluyentes (P0.05). La asociación de yema y glicerol no generó mejor fertilidad respecto al uso de yema de huevo sola como aditivo. Los diluyentes que presentaron mejor performance in vitro fueron superiores in vivo.
Editorial: UR. FV
Citación: FIERRO FERNÁNDEZ, S. Comportamiento de diferentes diluyentes en base a leche con adición de yema de huevo y glicerol para la preservación de semen de carnero refrigerado (5ºC): ensayos in vitro e in vivo en majadas Merino fino. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2005.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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