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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/19274 Cómo citar
Título: Obtención de pulpa de pescado salada estable a temperatura ambiente
Autor: Medina Núñez, Silvana Lorena
Título Obtenido: Doctor en Ciencias Veterinarias
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria
Tutor: Dragonetti, José Pedro
Tipo: Tesis de grado
Descriptores: PESCADO SALADO, PROCESAMIENTO DEL PESCADO, DETERIORO, CONSERVACION DEL PESCADO
Fecha de publicación: 2009
Resumen: El presente trabajo describe la realización de un proceso de elaboración en el que se aplicó la tecnología de obstáculos a pulpa depescado, con el fin de evaluar su estabilidad a temperatura ambiente e inocuidad. Se empleó para tal fin corvina Micropogonias furnieri y pescadilla de calada Cynoscion guatucupa. El trabajo consistió en 5 ensayos experimentales de procesamiento: en 2 se empleó corvina y en 3 se empleó pescadilla. La pulpa fue sometida a los siguientes tratamientos: salazón, acidificación, reducción de humedad y envasado al vacío. Al finalizar el proceso, los productos fueron evaluados mediante análisis fisicoquímicos (actividad de agua, pH, concentración porcentual de cloruros y humedad). Los cinco lotes obtenidos, fueron almacenados a temperatura ambiente durante 90 días. Durante el período mencionado, se realizaron análisis microbiológicos (aerobios mesófilos totales, coliformes y Escherichia coli, Clostridium sulfito reductores, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes), sensorial y de composición.
Editorial: UR. FV
Citación: MEDINA NÚÑEZ, S. Obtención de pulpa de pescado salada estable a temperatura ambiente. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2009.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Tesis de grado - Facultad de Veterinaria

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