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https://hdl.handle.net/20.500.12008/19274
Cómo citar
Título: | Obtención de pulpa de pescado salada estable a temperatura ambiente |
Autor: | Medina Núñez, Silvana Lorena |
Título Obtenido: | Doctor en Ciencias Veterinarias |
Facultad o Servicio que otorga el Título: | Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria |
Tutor: | Dragonetti, José Pedro |
Tipo: | Tesis de grado |
Descriptores: | PESCADO SALADO, PROCESAMIENTO DEL PESCADO, DETERIORO, CONSERVACION DEL PESCADO |
Fecha de publicación: | 2009 |
Resumen: | El presente trabajo describe la realización de un proceso de elaboración en el que se aplicó la tecnología de obstáculos a pulpa depescado, con el fin de evaluar su estabilidad a temperatura ambiente e inocuidad. Se empleó para tal fin corvina Micropogonias furnieri y pescadilla de calada Cynoscion guatucupa. El trabajo consistió en 5 ensayos experimentales de procesamiento: en 2 se empleó corvina y en 3 se empleó pescadilla. La pulpa fue sometida a los siguientes tratamientos: salazón, acidificación, reducción de humedad y envasado al vacío. Al finalizar el proceso, los productos fueron evaluados mediante análisis fisicoquímicos (actividad de agua, pH, concentración porcentual de cloruros y humedad). Los cinco lotes obtenidos, fueron almacenados a temperatura ambiente durante 90 días. Durante el período mencionado, se realizaron análisis microbiológicos (aerobios mesófilos totales, coliformes y Escherichia coli, Clostridium sulfito reductores, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes), sensorial y de composición. |
Editorial: | UR. FV |
Citación: | MEDINA NÚÑEZ, S. Obtención de pulpa de pescado salada estable a temperatura ambiente. Tesis de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Veterinaria, 2009. |
Licencia: | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Aparece en las colecciones: | Tesis de grado - Facultad de Veterinaria |
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