english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12008/18395 How to cite
Title: Bases para la definición de objetivos de selección en bovinos de carne
Authors: Urioste, Jorge I.
Type: Artículo
Descriptors: ANIMALES DE CARNE, MEJORAMIENTO ANIMAL
Issue Date: 1995
Abstract: El presente trabajo aborda el tema de objetivos de selección en ganado vacuno de carne, sintetizando y ordenando los principales conceptos involucrados, analizando las distintas características y sus interrelaciones genéticas y discutiendo críticamente las posibilidades y los caminos para definir objetivos de selección en el Uruguay. Se subraya la necesidad de definir objetivos de selección como primer paso en un programa de mejoramiento genético y se detallan los pasos a seguir en su definición. Se discuten grupos de características que podrían ser consideradas dentro de un objetivo de selección: crecimiento y conversión de alimentos, característica maternas, rasgos reproductivos, facilidad de parto, carcterísticas de la canal y calidad de carne, longevidad, rusticidad. Se pone énfasis en distinguir claramente los objetivos (características a mejorar por su importancia económica) de los criterios de selección (características a medir para estimar el valor de cría de los animales), ya que lo contrario conduce a cambios genéticos indeseados. Se señala el uso abusivo de las medidas de peso como únicas características por las cuales seleccionar notándose carencias de conocimiento en características de la vaca como facilidad de parto y habilidad materna, y en características de la canal y calidad de carne.Se subraya la necesidad de estimar parámetros nacionales, tanto biológicos como económicos, y poner el énfasis de la investigación en las áreas donde es más notoria la falta de conocimientos, utilizando la metodología de cálculo de objetivo de selección que se ha desarrollado internacionalmente.
Publisher: Udelar. FA
IN: Notas Técnicas, no.37, 1995, 36 p.
Citation: Urioste, J. "Bases para la definición de objetivos de selección en bovinos de carne". Notas técnicas, [en línea] , no.37, 1995, 36 p.
Appears in Collections:Artículos publicados por FAGRO - Facultad de Agronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat  
77776.pdf1,81 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons