Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/18395
Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Urioste, Jorge I. | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-11T14:55:43Z | - |
dc.date.available | 2018-09-11T14:55:43Z | - |
dc.date.issued | 1995 | - |
dc.identifier.citation | Urioste, J. "Bases para la definición de objetivos de selección en bovinos de carne". Notas técnicas, [en línea] , no.37, 1995, 36 p. | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12008/18395 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo aborda el tema de objetivos de selección en ganado vacuno de carne, sintetizando y ordenando los principales conceptos involucrados, analizando las distintas características y sus interrelaciones genéticas y discutiendo críticamente las posibilidades y los caminos para definir objetivos de selección en el Uruguay. Se subraya la necesidad de definir objetivos de selección como primer paso en un programa de mejoramiento genético y se detallan los pasos a seguir en su definición. Se discuten grupos de características que podrían ser consideradas dentro de un objetivo de selección: crecimiento y conversión de alimentos, característica maternas, rasgos reproductivos, facilidad de parto, carcterísticas de la canal y calidad de carne, longevidad, rusticidad. Se pone énfasis en distinguir claramente los objetivos (características a mejorar por su importancia económica) de los criterios de selección (características a medir para estimar el valor de cría de los animales), ya que lo contrario conduce a cambios genéticos indeseados. Se señala el uso abusivo de las medidas de peso como únicas características por las cuales seleccionar notándose carencias de conocimiento en características de la vaca como facilidad de parto y habilidad materna, y en características de la canal y calidad de carne.Se subraya la necesidad de estimar parámetros nacionales, tanto biológicos como económicos, y poner el énfasis de la investigación en las áreas donde es más notoria la falta de conocimientos, utilizando la metodología de cálculo de objetivo de selección que se ha desarrollado internacionalmente. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | - |
dc.language.iso | es | es |
dc.publisher | Udelar. FA | es |
dc.relation.ispartof | Notas Técnicas, no.37, 1995, 36 p. | es |
dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
dc.subject.other | ANIMALES DE CARNE | es |
dc.subject.other | MEJORAMIENTO ANIMAL | es |
dc.title | Bases para la definición de objetivos de selección en bovinos de carne | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.contributor.filiacion | Urioste Jorge I., Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía | - |
dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) | - |
Aparece en las colecciones: | Artículos publicados por FAGRO - Facultad de Agronomía |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
77776.pdf | 1,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons