english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/10960 Cómo citar
Título: Influencia de la consideración de las consecuencias futuras en la selección de alimentos : caso de estudio con etiquetas de galletas
Autor: Tórtora, Giuliana
Título Obtenido: Licenciado en Psicología
Facultad o Servicio que otorga el Título: Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología
Tutor: Ares, Gastón
Tipo: Trabajo final de grado
Descriptores: CONSUMO, NUTRICION, TEMPORALIDAD
Fecha de publicación: 2017
Resumen: La orientación temporal de los individuos puede conducir y afectar comportamientos relacionados con la salud, incluyendo el consumo de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la influencia de la c onsideración de las consecuencias futuras (CFC) en la selección de etiquetas de galletas dulces. Se diseñaron etiquetas que diferían en el tipo de galleta, información nutricional y alegación nutricional, siguiendo un diseño experimental factorial. Se realizó un estudio online en el que 155 participantes completaron una tarea de análisis conjunto de elección con 8 pares de galletas, eligiendo la galleta que preferirían comprar suponiendo que se encontraran en un supermercado. Luego, debieron completar la Escala de C onsideración de las Consecuencias Futuras (CFC ) general y aplicada a los hábitos alimentarios, así como un cuestionario sobre características socio - demográficas. La orientación temporal influyó en las elecciones de los participantes, afectando la importancia que le dieron al tipo de galleta y a la rotulación nutricional . Los individuos con mayor consideración de las consecuencias futuras prefirieron las galletas s aludables, mientras que quienes les dan prioridad a las consecuencias inmediatas prefirieron las galletas no saludables. La versión específica de la escala C FC para alimentos , permitió identificar una influencia más marcada de las preferencias temporales en la selección de galletas en comparación con la escala CFC - General. En base a los resultados obtenidos, buscar maneras de estimular y generar una perspectiva más orientada hacia el futuro en relación a los hábitos alimentarios sería un objetivo interesante para promover una alimentación más saludable.
Editorial: Udelar-FP
Citación: TÓRTORA, G. Influencia de la consideración de las consecuencias futuras en la selección de alimentos : caso de estudio con etiquetas de galletas . Trabajo final de grado, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Psicología , 2017.
Licencia: Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Aparece en las colecciones: Trabajos Finales de Grado - Facultad de Psicología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
Tórtora, Giuliana.pdf997,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons