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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/52983 Cómo citar
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRey Arocena, Luciana-
dc.contributor.authorMalan Sanin, Alessandro-
dc.contributor.authorSecco Cheppi, Felipe-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2025es
dc.date.accessioned2025-12-15T20:11:59Z-
dc.date.available2025-12-15T20:11:59Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationMalan Sanin, A y Secco Cheppi, F. Efectos alelopáticos de rastrojos de cultivos de servicio en la supresión de malezas problemáticas [en línea] Trabajo final de grado. Paysandú : Udelar. FA, 2025es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/52983-
dc.descriptionTribunal: Saracho, Winnona; Armand Pilón, Agustinaes
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el potencial alelopático de los rastrojos de tres cultivos de servicio Avena strigosa (avena negra), Secale cereale (centeno) y Vicia villosa (vicia) en la supresión de las malezas Amaranthus palmeri (yuyo colorado), Echinochloa colona (capín). Para esto se realizaron ensayos bajo condiciones controladas, utilizando extractos acuosos obtenidos de las partes aéreas y radiculares de cada especie. Los resultados mostraron que la avena presentó la mayor capacidad inhibitoria sobre ambas malezas y sobre Lactuca sativa utilizada como especie indicadora, con reducciones significativas en la longitud radicular y del hipocótilo, incluso en algunos casos superando al control con herbicida. Vicia también evidenció un efecto reductor, particularmente sobre A. palmeri, destacándose los extractos radiculares por su acción en bajas concentraciones. El centeno, por su parte, mostró un alto potencial alelopático sobre la especie indicadora (L. sativa), sin embargo, logró un menor efecto sobre A. palmeri y nulo efecto sobre E. colona. Los resultados confirman que estos cultivos de servicio, principalmente avena, posee compuestos con capacidad inhibitoria, que podrían contribuir a la supresión de malezas, complementando el efecto físico del rastrojo en el manejo integrado de malezas. Es necesario realizar posteriores estudios a campo para ver si estos resultados de laboratorio se reproducen en condiciones reales de producción.es
dc.format.extent42 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FA. EEMACes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectAlelopatíaes
dc.subjectCultivos de servicioes
dc.subjectAmaranthus palmeries
dc.subjectEchinochloa colonaes
dc.subject.otherRASTROJOes
dc.subject.otherPLANTAS DE COBERTURAes
dc.subject.otherAMARANTHUSes
dc.subject.otherECHINOCHLOAes
dc.subject.otherVICIA VILLOSAes
dc.subject.otherAVENA STRIGOSAes
dc.subject.otherSECALE CEREALEes
dc.titleEfectos alelopáticos de rastrojos de cultivos de servicio en la supresión de malezas problemáticases
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionMalan Sanin Alessandro, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionSecco Cheppi Felipe, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

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