Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://hdl.handle.net/20.500.12008/52434
Cómo citar
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Chapela, Sebastián Pablo | - |
| dc.contributor.author | Manzanares, William | - |
| dc.contributor.author | Quesada, Eliana | - |
| dc.contributor.author | Reberendo, María Jimena | - |
| dc.contributor.author | Baccaro, Fernando | - |
| dc.contributor.author | Aversa, Irina | - |
| dc.contributor.author | Kecskes, Claudia Elisabeth | - |
| dc.contributor.author | Magnifico, Lorena | - |
| dc.contributor.author | Gonzalez, Victoria | - |
| dc.contributor.author | Bolzicco, Daniela | - |
| dc.contributor.author | Baraglia, Nancy | - |
| dc.contributor.author | Navarrete, Priscila | - |
| dc.contributor.author | Manrique, Ezequiel | - |
| dc.contributor.author | Cascaron, María Fernanda | - |
| dc.contributor.author | Dietrich, Ailen | - |
| dc.contributor.author | Asparch, Jesica | - |
| dc.contributor.author | Peralta, Leticia Betiana | - |
| dc.contributor.author | Galletti, Cayetano | - |
| dc.contributor.author | Capria, María Laura | - |
| dc.contributor.author | Lombi, Yamila | - |
| dc.contributor.author | Rodríguez, Marian Cecilia | - |
| dc.contributor.author | Luna, Camila Ester | - |
| dc.contributor.author | Nicolas Martinuzzia, Andrés Luciano | - |
| dc.coverage.spatial | ARGENTINA | es |
| dc.date.accessioned | 2025-11-12T16:57:41Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-12T16:57:41Z | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | Chapela S, Manzanares W, Quesada E y otros. Nutrition intake in critically ill patients with coronavirus disease (COVID-19): A nationwide, multicentre, observational study in Argentina. Endocrinología, Diabetes y Nutrición [en línea]. 2023;70(4):245-254 | es |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12008/52434 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: In 2020 the pandemic caused by SARS-COV-2 demanded an enormous number of healthcare resources in order to guarantee adequate treatment and support for those patients. This study aims to assess caloric and protein intake and evaluate its associations with relevant clinical outcomes in critically ill with coronavirus disease (COVID-19) patients. Methods: A nationwide, multicentre prospective observational study including twelve Argentinian intensive care units (ICUs,) was conducted between March and October 2020. Inclusion criteria: Adult ICU patients > 18 years admitted to the ICU with COVID-19 diagnosis and mechanical ventilation for at least 48 h. Statistical analysis was carried out using IBM-SPSS© 24 programme. Results: One hundred and eighty-five patients were included in the study. Those who died had lower protein intake (0.73 g/kg/day (95% confidence interval (CI) 0.70---0.75 vs 0.97 g/kg/day (CI 0.95---0.99), P < 0.001), and lower caloric intake than those who survived (12.94 kcal/kg/day (CI 12.48---13.39) vs 16.47 kcal/kg/day (CI 16.09---16.8), P < 0.001). A model was built, and logistic regression showed that factors associated with the probability of achieving caloric and protein intake, were the early start of nutritional support, modified NUTRIC score higher than five points, and undernutrition (Subjective Global Assessment B or C). The patients that underwent mechanical ventilation in a prone position present less caloric and protein intake, similar to those with APACHE II > 18. Conclusions: Critically ill patients with COVID-19 associated respiratory failure requiring mechanical ventilation who died in ICU had less caloric and protein intake than those who survived. Early start on nutritional support and undernutrition increased the opportunity to achieve protein and caloric goals, whereas the severity of disease and mechanical ventilation in the prone position decreased the chance to reach caloric and protein targets. | es |
| dc.description.abstract | Introducción: En 2020, la pandemia provocada por el SARS-COV-2 demandó una enorme cantidad de recursos sanitarios para garantizar el tratamiento y apoyo adecuado a estos pacientes. Este estudio tiene como objetivo evaluar la ingesta de calorías/proteínas y evaluar sus asociaciones con resultados clínicos relevantes en pacientes críticamente enfermos con enfermedad por coronavirus (COVID-19). Métodos: Se realizó un estudio observacional prospectivo multicéntrico a nivel nacional que incluyó 12 unidades de cuidados intensivos (UCI) argentinas entre marzo y octubre de 2020. Criterios de inclusión: pacientes adultos de la UCI > 18 años ingresados en la UCI con diagnóstico de COVID-19 y ventilación mecánica durante al menos 48 h. El análisis estadístico se realizó mediante el programa IBM-SPSS© 24. Resultados: En el presente estudio se incluyeron 185 pacientes. Entre los que fallecieron se observó un aporte proteico más bajo (0,73 g/kg/día [intervalo de confianza {IC} del 95% 0,70-0,75] vs. 0,97 g/kg/día [IC 0,95-0,99], p < 0,001), y menor aporte calórico que los que sobrevivieron (12,94 kcal/kg/día [IC 12,48-13,39] vs. 16,47 kcal/kg/día [IC 16,09-16,8], p < 0,001). Se construyó un modelo de regresión logística para analizar qué factores estaban asociados con la probabilidad de lograr los objetivos calóricos/proteicos. Se observó una mayor probabilidad de lograr dichos objetivos cuando el inicio del soporte nutricional era precoz, el puntaje NUTRIC modificado era superior a 5 puntos y el paciente tenía diagnóstico de desnutrición mediante la Evaluación Global Subjetiva (B o C). Por otra parte, en los pacientes que necesitaron ventilación mecánica en decúbito prono se observó menor aporte calórico y proteico, situación similar en aquellos con APACHE II > 18. Conclusiones: Los pacientes críticos con insuficiencia respiratoria asociada a la enfermedad por COVID-19 que requerían ventilación mecánica y que fallecieron en la UCI tuvieron una ingesta calórica y proteica menor que los que sobrevivieron. El inicio temprano del soporte nutricional y la desnutrición aumentaron la posibilidad de alcanzar los objetivos calóricos y proteicos, mientras que la gravedad de la enfermedad y la ventilación mecánica en decúbito prono disminuyeron la posibilidad de alcanzar los objetivos calóricos y proteicos. | es |
| dc.format.extent | 10 p. | es |
| dc.format.mimetype | application/pdf | es |
| dc.language.iso | en | es |
| dc.relation.ispartof | Endocrinología, Diabetes y Nutrición. 2023;70(4):245-254 | es |
| dc.rights | Las obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014) | es |
| dc.subject | Covid-19 | es |
| dc.subject | Caloric delivery | es |
| dc.subject | Protein delivery | es |
| dc.subject | Outcomes | es |
| dc.subject | Malnutrition | es |
| dc.subject | Critically ill | es |
| dc.subject | Aporte calórico | es |
| dc.subject | Aporte proteico | es |
| dc.subject | Resultados | es |
| dc.subject | Desnutrición | es |
| dc.subject | Paciente críticamente enfermo | es |
| dc.subject.other | NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y DIETA | es |
| dc.subject.other | SARS-CoV-2 | es |
| dc.subject.other | ENFERMEDAD CRÍTICA | es |
| dc.subject.other | PROTEÍNAS EN LA DIETA | es |
| dc.subject.other | INGESTIÓN DE ENERGÍA | es |
| dc.title | Nutrition intake in critically ill patients with coronavirus disease (COVID-19): A nationwide, multicentre, observational study in Argentina | es |
| dc.title.alternative | Soporte nutricional en pacientes críticos con enfermedad por coronavirus (COVID-19): un estudio observacional multicéntrico en Argentina | es |
| dc.type | Artículo | es |
| dc.contributor.filiacion | Chapela Sebastián Pablo, Universidad de Buenos Aires (Argentina). Facultad de Medicina. Departamento de Bioquímica | - |
| dc.contributor.filiacion | Manzanares William, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Medicina. Departamento de Medicina Intensiva | - |
| dc.contributor.filiacion | Quesada Eliana, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Nutrición | - |
| dc.contributor.filiacion | Reberendo María Jimena, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Baccaro Fernando, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Aversa Irina, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Kecskes Claudia Elisabeth, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Magnifico Lorena, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Nutrición | - |
| dc.contributor.filiacion | Gonzalez Victoria, Universidad Nacional de Córdoba (Argentina). Facultad de Ciencias Químicas | - |
| dc.contributor.filiacion | Bolzicco Daniela, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Baraglia Nancy, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Navarrete Priscila, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Nutrición | - |
| dc.contributor.filiacion | Manrique Ezequiel, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Cascaron María Fernanda, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Dietrich Ailen, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Nutrición | - |
| dc.contributor.filiacion | Asparch Jesica, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Peralta Leticia Betiana, Universidad Austral (Argentina). Facultad de Ciencias Biomédicas | - |
| dc.contributor.filiacion | Galletti Cayetano, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Capria María Laura, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Lombi Yamila, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.contributor.filiacion | Rodríguez Marian Cecilia, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Nutrición | - |
| dc.contributor.filiacion | Luna Camila Ester, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Nutrición | - |
| dc.contributor.filiacion | Nicolas Martinuzzia Andrés Luciano, Sociedad Argentina de Terapia Intensiva (Argentina). Comité de Apoyo Nutricional y Metabolismo | - |
| dc.rights.licence | Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) | es |
| Aparece en las colecciones: | Publicaciones Académicas y Científicas - Facultad de Medicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | ||
|---|---|---|---|---|---|
| Nutrition intake in critically ill patients with coronavirus disease.pdf | Nutrition intake in critically ill patients with coronavirus disease | 9,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons