english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/52053 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSimeone, Álvaro-
dc.contributor.advisorBeretta, Virginia-
dc.contributor.authorParavis Bonomi, Francisco-
dc.contributor.authorPoncet Melo, Ricardo Mathías-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.coverage.temporal2023es
dc.date.accessioned2025-10-13T18:09:47Z-
dc.date.available2025-10-13T18:09:47Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationParavis Bonomi, F y Poncet Melo, R. Sustitución parcial de maíz por arroz con cáscara (GACC) en raciones de engorde de vacunos : efecto del procesamiento y humedad en consumo, digestión y comportamiento [en línea] Trabajo final de grado. Paysandú : Udelar. FA, 2025es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/52053-
dc.descriptionTribunal: Pancini, Stefanía; Franco, Juanes
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la sustitución parcial del grano de maíz por grano de arroz con cáscara (GACC) en raciones de engorde de novillos con 20 % de fardo, el efecto del procesamiento del GACC (quebrado vs molido) y el nivel de humedad (seco vs húmedo) sobre el consumo, digestión y comportamiento animal. Tradicionalmente el grano de maíz es el principal ingrediente en dietas de engorde intensivo debido a su alto valor energético y digestibilidad. El GACC se planteó como una alternativa potencialmente viable, sobre todo ante situaciones de mercado adversas o situaciones climáticas desfavorables para la industria arrocera. El estudio se llevó a cabo en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) de la estación Experimental Mario A. Cassinoni (EEMAC), en la ciudad de Paysandú, Uruguay, en condiciones de confinamiento a cielo abierto. Cuarenta y ocho novillos Hereford fueron asignados en un diseño de bloques al azar a una de las cuatro dietas experimentales, las mismas diferían en el tipo de grano (maíz o GACC), en el grado de procesamiento del GACC (quebrado vs molido) y el nivel de humedad del GACC (seco vs húmedo) ofrecidas de forma ad libitum durante 77 días. Los animales fueron faenados a fecha fija en el Frigorífico Casa Blanca en el departamento de Paysandú. Los resultados mostraron que, la inclusión del GACC molido en sustitución del grano de maíz molido no afectó el consumo de materia seca (P= 0,7051), pero redujo la digestibilidad de la materia seca (P= 0,0001) y consecuentemente el consumo diario de materia seca digestible (P= 0,0001). La inclusión del GACC se plantea como una alternativa para reemplazar parcialmente el maíz en dietas de engorde de novillos a corral abriendo una nueva oportunidad para integrar la producción arrocera con la ganadería.es
dc.format.extent66 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FA. EEMACes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectEngorde a corrales
dc.subjectNovillos Herefordes
dc.subjectGrano de arroz con cáscaraes
dc.subjectProcesamiento y humedad del granoes
dc.subjectDigestibilidades
dc.subject.otherGRANOes
dc.subject.otherARROZes
dc.subject.otherENGORDEes
dc.subject.otherCÁSCARAes
dc.subject.otherALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherHEREFORDes
dc.subject.otherGANADO BOVINOes
dc.subject.otherDIGESTIBILIDADes
dc.titleSustitución parcial de maíz por arroz con cáscara (GACC) en raciones de engorde de vacunos : efecto del procesamiento y humedad en consumo, digestión y comportamientoes
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionParavis Bonomi Francisco, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionPoncet Melo Ricardo Mathías, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
ParavisBonomiFrancisco.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons