english Icono del idioma   español Icono del idioma  

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12008/52045 Cómo citar
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSimeone, Álvaro-
dc.contributor.advisorBeretta, Virginia-
dc.contributor.authorBassagaistéguy Dupetit, Mariana-
dc.contributor.authorIrurueta Iglesias, Arantxazú-
dc.coverage.spatialUruguay, Paysandúes
dc.date.accessioned2025-10-13T16:35:00Z-
dc.date.available2025-10-13T16:35:00Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationBassagaistéguy Dupetit, M. y Irurueta Iglesias, A. Sustitución parcial del grano de maíz por grano de arroz con cáscara en raciones de engorde de vacunos : efecto del procesamiento y nivel de humedad del grano sobre la ganancia de peso y eficiencia de conversión [en línea] Trabajo final de grado. Paysandú : Udelar. FA, 2025es
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12008/52045-
dc.descriptionTribunal: Pancini, Stefanía; Franco, Juanes
dc.description.abstractEl experimento se llevó a cabo en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC) en la Estación Experimental "Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) en Paysandú, Uruguay, desde el 24 de junio hasta el 2 de octubre. El objetivo fue evaluar el efecto de la sustitución parcial del grano de maíz molido en la dieta por grano de arroz con cáscara (GACC) con diferente grado de procesamiento y nivel de humedad sobre la performance animal de novillos en engorde alimentados a corral. Para ello se describieron las curvas de crecimiento, se cuantificó la ganancia de peso vivo y la eficiencia de conversión para cada tratamiento. Se trabajó con 48 novillos de raza Hereford, provenientes del rodeo experimental de la EEMAC, nacidos en la primavera de 2022, con un peso promedio inicial 363.7 ± 17.8 kg. Se asignaron a cuatro bloques según peso vivo y posteriormente se asignaron al azar a cuatro tratamientos, siendo cada tratamiento una ración totalmente mezclada (RTM), resultando en un total de 16 grupos de tres animales cada uno, cada grupo fue asignado a un corral y cada tratamiento quedó integrado por cuatro corrales, siendo cada uno una unidad experimental. Las cuatro RTM presentaban relación voluminoso/concentrado 20/80, difiriendo el tipo de grano (45% de maíz molido 14% de humedad o 45% de GACC molido con 14% de humedad), el nivel de procesamiento (45% de GACC quebrado 14% humedad), y el nivel de humedad (45% de GACC quebrado con 77% MS). La sustitución del grano de maíz por grano de arroz con cáscara en la dieta de novillos tuvo efecto sobre la eficiencia de conversión cuando se comparó nivel de procesamiento y nivel de humedad. La eficiencia de conversión (EC) para la RTM con GACC molido fue de 6.48 kg MS/ kg PV y para GACC quebrado 6.94 kg MS / kg PV, mejorando un 7% a menor tamaño de partícula y para la RTM con GACC quebrado húmedo el resultado fue 6.36 kg MS / kg PV, mejorando en un 8% la eficiencia de conversión a mayor contenido de humedad en el grano. Sobre la ganancia media diaria (GMD) y el consumo de materia seca (CMS) no se generaron cambios significativos, registrándose promedios de 1.98 ± 0.09 kg/d para la GMD y 3.14 ± 0.07 %PV para el CMS. Esto indica que, en dietas a corral, el GACC podría presentar un potencial uso como fuente de energía.es
dc.format.extent44 p.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isoeses
dc.publisherUdelar. FA. EEMACes
dc.rightsLas obras depositadas en el Repositorio se rigen por la Ordenanza de los Derechos de la Propiedad Intelectual de la Universidad de la República.(Res. Nº 91 de C.D.C. de 8/III/1994 – D.O. 7/IV/1994) y por la Ordenanza del Repositorio Abierto de la Universidad de la República (Res. Nº 16 de C.D.C. de 07/10/2014)es
dc.subjectCorral de engordees
dc.subjectNovilloes
dc.subjectGrano de arroz con cáscaraes
dc.subjectProcesamientoes
dc.subjectNivel de humedades
dc.subject.otherGANADO BOVINOes
dc.subject.otherGRANOes
dc.subject.otherARROZes
dc.subject.otherCÁSCARAes
dc.subject.otherALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALESes
dc.subject.otherENGORDEes
dc.titleSustitución parcial del grano de maíz por grano de arroz con cáscara en raciones de engorde de vacunos : efecto del procesamiento y nivel de humedad del grano sobre la ganancia de peso y eficiencia de conversiónes
dc.typeTrabajo final de gradoes
dc.contributor.filiacionBassagaistéguy Dupetit Mariana, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
dc.contributor.filiacionIrurueta Iglesias Arantxazú, Universidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomía-
thesis.degree.grantorUniversidad de la República (Uruguay). Facultad de Agronomíaes
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes
dc.rights.licenceLicencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual (CC - By-NC-SA 4.0)es
Aparece en las colecciones: Tesis de Grado y Trabajos Finales de Grado - Facultad de Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato   
BassagaistéguyMariana.pdf715,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons